Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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30 avril 2009

Demain le 1er mai

Voici le petit bouquet de muguet du jardin de ma copine Marie, ça sent bon. et aussi YOUPI je suis en weekend rallongé pour une fois! C'est l'anniversaire de mon neveu et celui de son père alors je vais essayer de leur faire un beau gâteau. J'ai envie d'essayer un gâteau bavarois. Je ne serais pas chez moi donc je ne vais pas avoir mes robots non je ne panique pas! Je vous tiens au courant.
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30 avril 2009

Encore une boule de pain, cette fois aux raisins

Celui là aussi j'aime beaucoup le faire, il est tout simple et j'ai fait une belle photo alors ça mérite la recette. Le mie est bien aérée, il était tout moelleux un vrai régal. Comme à chaque fois j’ai utilisé le kitchenaid pour pétrir la pâte le résultat est sous vos yeux. Les ingrédients : 250gr de farine T65 30gr de raisins de Corinthe 11gr de levain fermentescible 5gr de sel 150ml d’eau
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30 avril 2009

Boule de pain « bonne mine »

Toujours dans la série des pains du matin, la recette du pain « bonne mine ». Je l’appelle comme ça parce que consommer des fruits secs est bon pour la santé (ce n’est pas moi qui dit ça). Le pain « bonne mine » 50gr d’amandes émiettées 50gr de raisins de Corinthe 50gr d’abricots secs émiettés 350gr de farine T110 21gr de levain fermentescible 10gr de sel 300ml d’eau Passer les fruits dans un peu de farine pour éviter qu’ils s’agglutinent. Verser la farine dans le bol, et les fruits secs. Mettre le... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Le robot Mycook

Je cuisine pas mal avec ce robot car il me facilite vraiment les choses. Toutes les recettes faites à l’aide du Mycook sont réalisables avec des casseroles mais cela demande un peu plus de temps ou de surveillance. Vous allez me dire mais il fait quoi ce robot? Alors il mixe, émulsionne et cuit. On gagne du temps, pour les soupes, les purées, les sauces, les compotées de fruits, les confitures, les béchamels, les crèmes pâtissières, les mayonnaises c’est parfait. Toutefois il ne se résume pas qu’à ça. C’est vraiment un robot... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Boule de pain aux cramberries et pignons de pin

La suite des petites boules. Pain aux cramberries et pignons de pin 250gr de farine T65 20gr de pignons de pin 30gr de cramberries 11gr de levain fermentescible 5gr de sel 150ml d’eau Mettre dans le pétrin la farine, les pignons de pin et les cramberries. Ajouter le levain dans un coin et le sel à l’opposé. Verser l’eau petit à petit jusqu’à la formation d’une boule qui se décolle toute seule du bol. Au besoin ajouter de l’eau ou de la farine. Laisser reposer la pâte pendant 3 heures. Passer ce temps,... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Poireaux à l'huile et au vinaigre balsamique

Je vous avez dit que j'allais faire des poireaux à l'huile et au vinaigre au retour du marché, c'est chose faite hier soir. J'en avais pas fait depuis des lustres et c'est tout simple à faire. J'ai fait cuire les poireaux la veille à la cocotte minute et au moment de servir j'ai fait juste une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Le balsamique donne une petite note  sucré aux poireaux vraiment un régal. J'allais oublier un soupçon de fleur de sel et du poivre.
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29 avril 2009

Soupe aux fanes de navet

En discutant avec le marchand de légume sur le marché hier matin, il m’a donné une petite recette et vu le temps j’ai testé hier soir avec des petits arrangements. Voilà la recette. La soupe aux fanes de navets : 1 botte de fanes de navet 2 pommes de terre 1 oignon De l’ail 1 litre d’eau Sel, poivre Un peu d’huile d’olive 1 grosse pointe de couteau de curry Une cuillère à soupe de crème fraîche J’ai utilisé le My Cook c’est plus rapide. Mettre 2mm t°110 vit2 l’huile,... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Les yaourts maison

Pour les faire j’ai maintenant une yaourtière. Je prends un yaourt entier nature que je fouette et mélange avec 1 litre de lait entier UHT. Pour les sucrer je mets 4 cuillères à soupe de sirop d’agave. Je varie les plaisirs avec différentes recettes : Yaourt au sirop d’agave et fleur d’oranger Je mets au fond des pots avant de mettre le mélange lait,yaourt et sirop d’agave une cuillère à café de fleur d’oranger. Yaourt à la compotée de framboise 250gr de framboises 50gr de sucre 2gr d’agar agar 1 verre d’eau ... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Mes aides culinaires

J’aime cuisiner et j’aime aussi me simplifier les choses. Alors au fur et à mesure de mes découvertes mes besoins en aides culinaires ont évolués ou augmentés ! J’ai d’abord commencé par une machine à pain que j’avais gagné, elle était petite, très bien pour 2 personnes. Très vite le fait de faire mon pain m’a plu et j’ai utilisé la machine que pour pétrir car la cuisson est meilleure au four. Puis la taille de la machine m’a paru trop petite (on a souvent des amis ou la famille à la maison) alors je me suis demandé que faire ?... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Mardi matin le marché

Le mardi matin c'est le marché. A midi je file le faire et voilà ce matin ce que j'ai ramené : Avec tout ça je compte faire des poireaux à l'huile et au vinaigre. Avec les carottes et les navets nouveaux je vais les faire comme j'ai appris lors du cour de cuisine d'alexis c'est à dire "petits légumes de saison glacés". Les oeufs frais sont pour faire une bonne brioche ce week-end. Les poireaux à l'huile et au vinaigre: Faire blanchir les poireaux dans de l'eau salée. Bien égoutter et laisser refroidir. ... [Lire la suite]
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