Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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05 mai 2009

Mon premier bavarois

Me voilà revenu de ce long weekend et ça fait un bien fou !

Je n’ai pas beaucoup cuisiné ce weekend mais un peu et j’ai fait mon premier bavarois (enfin je pense que c’est un bavarois).

C’était pour l’anniversaire de mon neveu, ma sœur m’a demandé ce que j’allais faire et où était la recette. Quand je lui ai dit que la recette était dans ma tête, elle a un peu paniqué. Je vous montre.

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J’ai fait la recette de The gâteau au chocolat pour la base en réduisant les quantités.

La 1ere couche c’est une compotée de mangue et la seconde une crème fleurette parfumée à la framboise.

Pour faire le bavarois il faut :

La base :

125gr de chocolat de pâtissier

60gr de beurre salé ou non salé (ah ! les bretons)

2 œufs

30gr de sucre

30gr de farine

1cc de levure

La 1ère couche : compotée de mangue

500gr de mangue

2gr d’agar agar

Un peu d’eau

La 2éme couche : crème fleurette parfumée à la framboise

250gr de framboises brisées

200ml de crème fleurette

100ml de lait

4gr d’agar agar

40gr de sucre

200gr de framboises entières pour la décoration

C’est préférable de faire la base la vielle.

Faire fondre le chocolat puis mettre le beurre en morceaux et mélanger.

Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs.

Mélanger aux jaunes le sucre et faire blanchir.

Ajouter le mélange chocolat et beurre et remuer.

Verser la farine et la levure.

Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement au mélange précédent.

Préchauffer votre four et mettre à cuire pendant 8mm.

Pour faire la compotée de mangue, couper en morceaux la mangue, mettre sur le feu avec un peu d’eau et l’agar agar.

Porter à ébullition pendant 2mm.

Installer la base sous un cercle gâteau, rendre le tout étanche car la compotée de mangue est liquide pour le moment.

Verser la compotée de mangue sur le base.

Après refroidissement de la 1ere couche, préparer la seconde.

Mettre dans une casserole les framboises brisées avec un peu d’eau. Lorsque les framboises sont en compote, passer celle-ci au tamis.

Remettre cette compote lisse sur le feu avec le sucre, l’agar agar, la crème fraiche et le lait. Porter à ébullition pendant 2mm.

Verser sur la couche de mangue et laisser refroidir.

Au dernier moment enlever le cercle et décorer avec des framboises entières.

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Verdict :

La compotée de mangue n’est pas du tout ressortie. La texture est très agréable, le gâteau pas trop lourd, ni trop sucré.

A refaire mais en changeant la 1ere couche.

Si vous avez des idées………..

Ouf toutes les assiettes étaient vides à la fin !

Posté par frederiquev à 09:49 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • début prometteur en matière de bavarois. Il est bien appétissant!!

    Posté par nicole, 20 mai 2009 à 16:41

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