MR GLOUPS mon levain
J’avais essayé voilà quelques mois et j’ai dû tout jeter car le goût était un peu trop aigre et c’était aussi mes débuts en boulangerie donc une chose à la fois.
Me voilà plus alerte, Mr Gloups le retour. Oui il a un petit nom, parce que c’est vivant, y’a des petites bêtes toutes gentilles en lui (les méchantes c’est si il devient puant). Quoi, je vous entends vous moquer. Je suis grande Ok mais c’est rigolo de lui donner un nom enfin je trouve !
Bon bref voilà la méthode, j’ai rien inventé c’est en parcourant le net que j’ai trouvé celle-ci.
Premier jour
Mélanger 30gr de farine complète de seigle (La farine de seigle est plus riche, meilleur pour faire naitre le levain).
Avec 30gr d’eau tiède de source
1 cuillère à café de sucre
Deuxième jour
Ne rien faire
Troisième ou quatrième jour
La naissance
Mr gloups commence à faire des bulles si ce n’est pas le cas attendre encore une journée
Si il bulle, rajouter 30gr d’eau tiède de source
Mélanger et mettre 30gr de farine (Ce n’est pas utile de mettre de la farine de seigle pour les repas, prendre de la farine T65).
Mr gloups doit être pâteux
C’est son 1er repas
Cinquième jour
Ne rien faire
Sixième ou septième jour
Mr gloups doit avoir gonflé et faire des bulles (gloups!)
Peser Mr gloups, verser le dans un pot plus grand
Ajouter ce même poids en eau et farine, bien mélanger
C’est son 2ème repas
Huitième jour
Ne rien faire
Neuvième jour et dixième
Mr gloups est adulte, il doit commencer à sentir et être très bulleux ou mousseux
A partir de maintenant vous pouvez commencer à l’utiliser
Par la suite, donner lui un repas le soir pour faire le pain le lendemain
À chaque prélèvement redonner un repas pour compenser
Par mesure de sécurité prendre 2 c à s de Mr gloups et le laisser dormir au frigo, en cas de problème inutile de tout recommencer.
Mr gloups à une petite odeur aigre mais ne doit jamais sentir mauvais sinon poubelle.
Recette de base d’un pain Mr gloups
500gr de farine au choix (T65, T80, T110, T150)
150gr de Mr gloups
300ml d’eau
10gr de sel
verdict: ce soir, il monte pour le moment.