Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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29 juillet 2009

Bavarois café caramel

J’ai modifié un peu l’idée du début du bavarois caramel glaçage café car j’avais une bonne épaisseur de génoise et envie d’un gâteau haut, c’est devenu un bavarois café caramel. Une base génoise, une crème parfumée au caramel et une mousse au café avec un glaçage caramel. Il vous faut un cercle pour réaliser le gâteau.

Préparer en premier la génoise. Voir la recette .

Sortir la génoise une fois cuite est laisser refroidir. Vous pouvez la faire la vielle.

La crème au caramel:

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 200ml de caramel liquide
  • 400 ml de crème entière
  • 500ml de lait
  • 4gr d’agar agar 

Battre en omelette les jaunes d’oeufs puis incorporer le caramel et la crème fraiche. Porter à ébullition le lait avec l’agar. Laisser un peu refroidir puis mélanger les 2 préparations.  Diminuer un peu la grandeur du cercle et poser le sur la génoise. Verser le tout sur celle ci. Mettre au frais 2 heures.

La mousse au café:

  • 250gr de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 40gr de sucre
  • 2c à café de café soluble

Séparer les blancs de jaunes et monter les blancs en neige. Mélanger le sucre et les jaunes d’oeuf puis ajouter le mascarpone. Bien mélanger et incorporer le café soluble. Ajouter ensuite les blancs montés délicatement.

Verser la mouse sur la crème au caramel qui doit avoir gélifier au froid. Remettre au frais 2 heures.

Passer ce temps la touche finale le glaçage:

Chauffer le caramel avec l’agar, maintenir l’ébullition 1 minute. Laisser un peu refroidir puis verser sur la couche de mousse. Le caramel va légèrement se mélanger pour donner un dégradé de couleur sur le dessus. Remettre au frais un bonne heure avant de servir.

Pour la décoration finale j’ai ajouté un peu de feuille de chocolat.

Désolé pour la photo mais ce n’est pas évident quand on apporte le gâteau et qu’il faut le démouler sur place. Les différentes couchent étaient bien en évidence et c’était délicieux dixit tout le monde. 

bavarois afé caramel

Posté par frederiquev à 09:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quel travail! Je n'ai jamais eu le courage de faire de bavarois, pourtant le tien al'air si bon!!

    Posté par Laurie, 29 juillet 2009 à 11:45

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