Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

Related Posts with Thumbnails
16 juillet 2009

Rouleaux de printemps

  En allant chercher du vinaigre de riz dans un magasin asiatique, j’en ai profité pour demander ce qu’il y avait dans les rouleaux de printemps. Mon erreur les vermicelles, ce ne sont pas des vermicelles de soja comme on trouve partout en grande surface mais des vermicelles de riz moins évident à trouver. Voilà la suite c’est un peu selon les goûts, de la salade, des carottes, des pousses de soja, des crevettes ou du poulet, du concombre et de la menthe. Depuis j’en fais souvent le soir comme repas complet. J’y... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 juillet 2009

Clafoutis aux pêches à la cuillère à soupe

J’en ai fait un au gîte sans recette la dernière fois, il était délicieux. J’ai voulu le refaire mais comme j’étais cette fois à la maison j’ai pu rajouter mon grain de sel… Dans la titre j’ai mis à la cuillère à soupe parce que c’était ma mesure. 6 belles pêches 2c à soupe de farine 2c à soupe de poudre d’amande (j’avais pas au gîte) 2c à soupe de sucre 1c à soupe de fleur d’oranger (en plus aussi) 12c à soupe de lait 3 oeufs Couper les pêches en morceaux et tapisser un moule à gratin avec. Battre... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 17:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juillet 2009

Relooking

J’avais l’impression que mon blog était un peu chargé, et du coup pas très lisible, voilà pourquoi ce changement. A vous de me dire si c’est mieux…….
Posté par frederiquev à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juillet 2009

Confiture d’abricot

  La vielle mettre à macérer les abricots coupés en deux et dénoyautés avec le sucre. J’avais presque 3kg j’ai mis 2kg500 de sucre. Ils vont rendrent leur jus inutile de mettre de l’eau. Le lendemain, avec un peu de temps devant vous (environ 1h), mettre sur le feu le mélange abricot/sucre dans une GRANDE casserole, oui attention ça mousse beaucoup au départ. Je n’ai pas touché à l’écume au début, c’est juste à la fin que j’en ai prélevé pour avoir une confiture limpide. J’ai par ailleurs mélanger cette écume à une fournée... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:27 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2009

Impro autour d’un sauté de porc

La viande de porc bien cuisiné est délicieuse, fondante. C’est aussi une viande qui se parfume volontiers. 1kg de sauté de porc 2 oranges 4 courgettes 4 navets 2 citrons confits 1c à café de cumin 1c à café de cannelle 1c à café de paprika 1/2c à café de gingembre 1 oignon 1 gousse d’ail un peu d’huile d’olive sel, poivre. Presser le jus des oranges. Dans grand saladier mettre la viande en morceaux, arroser du jus des oranges. Ajouter les épices et mélanger le tout. Dans une... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 16:09 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 juillet 2009

Petit passage à la ferme

Ce weekend nous étions en Vendée dans un gîte rurale plutôt sympa et pas très loin il y avait une ferme laitière. Avant de repartir me voilà partie chercher du lait à la ferme en sandalette, doigts de pied vernis, toute de blanc vêtue (la parisienne quoi, euh non j’suis pas parisienne…). Je vous laisse imaginer le tableau j’en rigole encore. Nous sommes tombés sur un agriculteur dans nos âges (la trentaine) très agréable, qui n’a pas trouvé ça drôle de venir et nous a servi très volontiers. On a même pu voir les veaux nés la semaine... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 14:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juillet 2009

Je cherche, je cherche

Je cherche, je cherche et je ne trouve pas grand monde qui a son kitchenaid en panne. Y’a que moiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je vais faire mon caliméro mais y’a de quoi là. Du coup avec tout ça j’utilise plus mon Mycook (au passage le sav chez eux est trop efficace, dépannée en 48h, merci Pacojet, publicité entièrement gratuite). Pour le pain, la fonction pétrissage est pas mal. Ayant l’habitude du kitchenaid je trouve le Mycook moins pratique mais aussi efficace c’est juste un peu plus long (le nettoyage en fait). J’ai testé les blancs... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 18:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
03 juillet 2009

Salade aux allures de riz cantonais

  Hier soir il y avait un peu de riz en reste et j’avais pas vraiment envie d’une salade de riz avec tomates, concombre…. Plutôt une envie de petit pois, carottes d’où la salade de riz aux allures cantonaise. J’avais pour 2 personnes un reste de riz environ 120gr 1 oeuf en omelette 150 gr de petits pois (surgelés que j’avais précuit) 2 carottes 1 boite de lardons un peu de cumin entier un peu de poivre un peu de graines de sésame J’ai fait revenir les lardons avec les carottes coupées en... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:46 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2009

Tarte à la tomate

Rien d’inventif dans cette recette mais si par hasard vous ne la connais pas il faut l’essayer cet été. Elle est délicieuse et très fraiche. On la prépare à l’avance, elle se déguste froide. Une pâte brisée : 250gr de farine T65 50ml d’huile d’olive 100ml d’eau Un peu de sel Moins la pâte est travaillée, plus la pâte est meilleure et facile à étaler. j’ai dû la faire à la main ( snif mon robot) et c’est vraiment rapide en fait! Faire la pâte d’avance, elle doit rester au frais au moins 2 heures. Passé ce... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,