Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

Related Posts with Thumbnails

29 août 2009

Petits pains suédois

DSC_0710

D’après une recette trouvée sur le net, modifiée un peu à ma sauce normal, le résultat m’a bleufé. Ces petits pains sont croustillants, un goût extra grâce à la farine Bio et au mélange de graines improvisé.

Pour 12 petits pains:

  • 100gr de farine Bio type 65
  • 140gr de farine Bio type 110
  • 10gr de graine de sésame
  • 10gr de graine de pavot
  • 10gr de graine de tournesol
  • 5gr de graine de fenouil
  • 11gr de levain fermentescible
  • 1c à soupe de sirop d’agave
  • 150ml de lait (à réajuster éventuellement)
  • 4gr de sel
  • oups! j’avais oublié 40gr de beurre

Faites votre pâte comme un pain classique. Laisser lever 3 heures.

Une fois levée abaisser la pâte et séparer en 6 petites boules. Donner une forme de ballon de rugby aux boules et laisser de nouveau lever 1h30. Enfourner les dans un four très chaud pendant 20mm.

Passer ce temps, sortir les petits pains de four pour les couper en deux. Renfourner pour 20mm jusqu’à la coloration de petits pains.

DSC_0714

  Vous pouvez les faire d’avance et les garder dans une boite hermétique. On peut varier les graines selon ses préférences. C’est rapide à faire et c’est délicieux au petit déjeuner.


Commentaires

  • hummm !! c'est vrais qu'ils ont l'air vraiment appétissants tes petits pains avec d'aussi bonnes farines ! bises

    Posté par celiane82, 01 septembre 2009 à 15:25
  • ça crifprof dans la bouche?

    Posté par Laurie, 02 septembre 2009 à 17:19
  • réponse à laurie

    Ouiiiiiiiii!! il faut bien les laisser refroidir. sinon un petit passage au four avant de servir et là pas de problème ça krisproffff parfaitement hihihi.

    Posté par frédérique, 02 septembre 2009 à 17:27
  • Comme les vrais !

    Posté par Chris, 03 septembre 2009 à 15:57
  • bonjour,
    qu'est ce que c'est le levain fermentescible ?
    je voudrais bien essayer la recette mais ........
    merci d'avance.

    Posté par falcounis, 12 août 2011 à 08:48
  • Bonjour,

    Le levain fermentescible et un levain sec que l'on trouve en magasin Bio au rayon farine. Il est facile à utiliser en tout cas plus qu'un levain maison car dans mon cas, je ne boulange pas tous les jours.
    Bonne réalisation.
    A bientôt.

    Posté par frederiquev, 12 août 2011 à 17:31

Poster un commentaire