Filets de rougets déglacés au vinaigre de mangue
J’ai ramené de mes vacances, des vinaigres aromatisés. L’un à la mangue et l’autre à la figue de Solliés (Figues françaises avec un AOC depuis juin 2006 cultivées dans le Var, zone géographique proche de Toulon .Elles représentent 75% de la production française).
J’ai testé les deux dans des petites salades, c’était pas mal mais pas assez pour un billet. De plus j’avais vraiment envie de les tester dans une préparation chaude en déglaçage. C’est chose faite ce midi en solo. Je me suis fais une bien belle et bonne assiette.
Filets de Rougets déglacés au vinaigre de Mangue
- 3 petits rougets levés en filets
- 1 échalote
- un peu d’huile d’olive
- une grosse cuillère à soupe de vinaigre de mangue
Dans une poêle faites revenir l’échalote avec l’huile d’olive très légèrement. Placer les filets, la peau au dessus. Laisser 2 mm ou plus en fonction de l’épaisseur. Retourner et laisser colorer la peau 2mm. Retirer les filets et verser le vinaigre dans la poêle encore chaude et mélanger avec l’échalote.
J’ai choisi un riz simple en accompagnement.
Dressage:
Placer un cercle de riz et mettre les filets par dessus. Attention avec le poids ça peut s’écrouler (voir la photo). Ajouter sur le dessus le jus de déglaçage, puis déguster.
Verdict: Je me suis régalée, la mangue ressort bien avec cette petite pointe d’acidité. Le rouget a une saveur marquée, il n’est pas en reste. A refaire avec des amateurs aux papilles gourmandes.