Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

Related Posts with Thumbnails

16 septembre 2009

Mon avis sur le Mycook

J’ai régulièrement des questionnements sur mon robot Mycook. Afin de répondre au mieux et de faire une synthèse voilà mon avis et ça n’engage que moi.

Pourquoi le Mycook:

A cause de ma copine marie….elle venait d’acheter le thermomix. J’en avais entendu parler mais comme j’avais investi dans un Kitchenaid pour faire mon pain, je ne voyais pas bien le besoin de celui ci. Mais un weekend celle-ci m’a préparé un plat en deux temps trois mouvements avec son robot et là j’ai regardé d’un peu plus prés la bête. Hum, je sais cuisiner alors pas besoin de ce truc. Ah oui quand même un sorbet en deux secondes, ouais, je peux le faire avec un bon mixer… Piquée par la curiosité de tout de même, j’étudie la chose. Sur le net beaucoup de commentaire sur le thermomix, des bons et des moins bons. Et un jour en cherchant un ustensile je tombe sur le Mycook. De suite il me plait, pas de réunion et d’attente du produit. Une version pro. En le détaillant un peu plus, vraiment il est très bien, moins de plastique, l’induction, un moteur puissant, et tout comme l’autre en version particulier un panier vapeur. En plus un panier cuisson pâte. Et 150€ moins cher quand je l’ai acheté, petite promo. C’était en décembre, hop je me suis fais mon cadeau.(oui un beau je sais, euh c’est mon anniversaire en janvier aussi alors……….pour les deux).

Depuis que je l’ai, je ne rate plus une seule crème pâtissière, je ne perds pas de temps à remuer la béchamel.

Je ne mange plus de soupe en brique (beurk..), tellement c’est pratique de cuire et mixer en même temps sans devoir se bruler les doigts pour transvaser la soupe dans le mixeur ( c’est du vécu aie aie aille..).

J’utilise l’agar agar dans mes recettes sans hésitation je programme la t° et le temps, pas de surprise.

Je prépare un repas entier avec les légumes ou féculents dans le panier du bas et la viande dans le panier vapeur. Selon le type de viande un repas en 20mm complet et équilibré.

Pour le pain, je préfère mon robot pâtissier car j’en fais presque tous les jours mais il fonctionne très bien il est juste moins pratique.

Monter les blancs en neige est un bonheur, 1mm par nombre d’oeuf et le résultat est parfait.

Plus besoin de passer au tamis beaucoup de préparation tellement la texture obtenue est fine.

L’induction permet une chauffe rapide attention tout de même il y a un coup à prendre. Mon plus beau ratage comme demandé par miette c’était avec mes beaux parents (lol) je n’ai pas mis assez  de vin dans le bol et la sauce à brûlé mais heureusement les cailles placées dans le panier vapeur m’ont pas soufferts j’ai juste dû improviser une autre sauce. Pratique car dans une cocotte je pouvais tout mettre à la poubelle.

Le nettoyage du robot est simple à condition de le faire de suite sans laisser sécher. La lame se désolidarise très facilement, j’utilise une petite brosse afin de ne pas la tremper dans l’eau directement.

J’ai des fois un peu de mal à fermer le couvercle, et la sonnerie d’erreur est un peu stridente. Pareil en fin de cuisson.

La balance intégrée ne me sert jamais. Mais j’ai préféré avoir le panier vapeur. La version pro n’a pas de balance, le moteur est un peu plus puissant et il y a deux bols.

Le livre livré avec le robot est assez basique, beaucoup moins alléchant que ceux du thermomix mais efficace pour une prise en main. Et c’est pas interdit de copier les recettes alléchantes pour les faire au Mycook hihihi. 

Je ne m’en sers pas tous les jours. Un peu plus l’hiver. Je ne regrette absolument pas cet achat bien au contraire. J’ai encore beaucoup de chose à tester avec lui. Je vais essayer d’étoffer un peu l'index recettes au Mycook au fur et à mesure.

Ce n’est pas un petit investissement (899€ en ce moment), il faut aimer cuisiner. C’est un énorme gain de temps, du coup on peut faire plus de chose soi même. Il conviendra parfaitement à certaines et pas à d’autres. C’est le choix de chacun. Moi j’ai fait le mien.        

Posté par frederiquev à 18:27 - un peu de blabla, des livres et autres - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • merci!!!

    je viens d'acheter le my cook et je me retrouve entièrement dans ce que vous écrivez!!! j'espère trouver pleins de recettes sur votre blog.

    Posté par stef, 15 décembre 2009 à 17:06
  • Bonjour,

    j'hésite encore quant à l'achat de mon futur robot. A dire vrai, j'hésite entre le KitchenAid artisan et le Mycook. Je sais qu'ils ne sont pas comparables mais voilà... J'ai une petite question à propos du Mycook, c'est le bruit! Fait-il beaucoup de bruit ? Vous avez le My Cook professionel c'est ça? Quels avantages a-t-il sur le ménager? Ou inversement?

    En espérant avoir des réponses à mes questions,

    Elsa.

    Posté par Elsa, 18 mai 2010 à 09:33
  • Merci pour votre réponse et vos conseils, je ne m'attendais pas à ce que vous me répondiez si vite, c'est agréable!
    Ces deux robots n'ont effectivement pas la même utilité, il me faut donc encore réfléchir pour cibler mes besoins réels.
    Très bonne journée à vous,

    Elsa.

    Posté par Elsa, 18 mai 2010 à 11:57
  • Bonsoir,

    je suis l'Elsa du mois de mai. J'ai fait mon choix, ce sera le Mycook, je devrais le recevoir cette semaine. Je vais donc avoir le plaisir de tester vos recettes à commencer par votre crème dessert au chocolat qui me fait bien envie, j'en salive d'avance!

    A bientôt, bonne semaine,

    Elsa.

    Posté par Elsa, 26 juillet 2010 à 23:37
  • bonjour,
    J'attends le taurus pro, acheté ce week-end dans une foire, la démo impeccable , j'hésitais entre celui là et son concurrent, mais vu comment il est j'ai pas attendu une seconde de plus, maintenant je l'attends avec impatience (attendre la fin de la foire, ensuite j'irai le chercher au magasin) j'ai pris aussi le cuit vapeur, un livre m'est offert, un second bol aussi
    je regarde sur go.gle des recettes pour voir un peu,je suis donc tombée sur votre blog

    Posté par myricoud, 10 septembre 2011 à 09:24
  • lames myccok

    Bonjour,
    Toutes vos recettes sont très appétissantes et il est vrai que l'achat du Mycook (Cook'in) me brule les doigts.
    Le seul élément qui me freine encore concerne les problèmes de lames, et les fuites d'huile au niveau du roulement à bille que certaines ont rencontré (blog internet).
    Ce phénomène semble arriver au bout de 2 ans.
    Avez-vous connus ce problème?
    Je vous remercie et j'espère rapidement pouvoir réaliser vos recettes avec le Mycook.
    Sophie.

    Posté par SOPHIE, 21 septembre 2012 à 16:21
  • @sophie
    Bonjour,

    Oui j'ai rencontré ce problème et j'ai du racheter le bloc lame.J'étais vraiment déçue (même verte,rouge...) évidement il n'était plus sous garantie. Du coup je n'ai pas fait d'économie au final par rapport au Thermomix. Aujourd'hui mon choix serait sans doute autre mais bon je n'ai plus à le faire.

    frédériquev.

    Posté par frederiquev, 21 septembre 2012 à 17:16
  • Pépin avec m'y cook!

    J'ai également un problème du même genre fuite d'huile au niveau du roulement du bloc lame mais je ne sais ou trouver les pièces détachées pourriez vous me renseigner merci d'avance.

    Posté par Femme de nours, 21 février 2013 à 21:58
  • réponse à femme de nours

    J'ai eu la pièce par Pacoclean qui en assure le SAV. Voir leur site et par téléphone ensuite.
    Merci de votre passage sur mon blog.
    FrédériqueV.

    Posté par frederiqueV, 22 février 2013 à 14:45
  • Bonjour,
    Pour les recettes alléchantes de therm...x, vous pouvez les réaliser telles quelles avec le my cook de Taurus ou est-ce qu'il faut adapter ?
    Merci de votre éclairage, on m'a offert un My cook et j'ai du mal à me lancer pourtant quand je vous lis ça donne envie d'essayer.

    Posté par La mouette, 30 septembre 2015 à 18:17

Poster un commentaire