Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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30 septembre 2009

Variation autour du saumon dernière partie.

C’est la préparation qui demande le plus de temps mais on peut facilement la préparer en deux temps. La vielle les crêpes, le jour même la crème et la mise en forme. Petits roulés saumon, crème ricotta citronnée. J’ai un peu modifié une recette du magasine THURIES n°212. Pour 4 personnes: 2 crêpes maison 4 tranches de saumon fumé le jus d’un citron Bio + le zeste sel, poivre. En accompagnement une vinaigrette au wasabi.. 4gr de pâte de wasabi 1 blanc d’oeuf 75ml de vinaigre blanc 100ml... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Variation autour du saumon deuxième partie

Pour accompagner le tartare j’ai fait un espuma au saumon. Pour un siphon de 50ml: 40ml de crème fraiche entière 2 tranches de saumon fumé 1c à café de colorant alimentaire rouge poivre. La vieille laisser infuser le saumon dans le crème. Le lendemain, passer la préparation crème, saumon au robot coupe afin d’obtenir une crème bien lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Mélanger la poudre du colorant dans un peu d’eau avant de l’ajouter à la préparation.Transvaser celle ci dans le siphon. Ajouter le gaz... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Variation autour du saumon premier partie

Je me suis amusée à faire une entrée avec comme élément principal le saumon. J’ai eu envie de le présenter sous différentes formes. En premier le tartare de saumon. J’ai fait une variante avec la recette d’improvisation de la dernière fois.Pour donner un peu plus d’originalité. Mais on change pas une équipe qui gagne donc: Pour 5 personnes: 500gr de saumon frais 2c à soupe de sauce soja le jus d’un citron le zeste de celui ci 2c à soupe d’huile de noisette (c’est là le changement) sel, poivre (inutile... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Soupe orangée

Toujours dans mon idée de ne pas ouvrir une brique de soupe cet hiver, j’en prépare un peu d’avance depuis que j’ai découvert les conserves avec le jeu Le Parfait. Celle ci c’est imposée avec le potimarron. J’ai voulu resté dans la couleur orange d’où les carottes, les échalotes et le curry doux. Une saveur de ce fait légèrement sucré à bien relever. Les proportions pour un peu plus 1l de soupe: 3... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Magret de canard aux baies roses déglacé au vinaigre de figue de Solliés

Pour 2 personnes 1 ou 2 magrets (selon l’appétit) 10gr de baies roses 4c à soupe de vinaigre de figue de Solliés 1c à café de miel sel, poivre Faites cuire votre magret sur la peau au départ, puis retournez le. Laisser cuire 10 à 15mm pour une cuisson rosée. Jeter la graisse, puis mettre les baies roses. Elles vont éclater puis déglacer avec le vinaigre et le miel. Servir de  suite, accompagné de pommes de terre sautées ou autre.
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18 septembre 2009

Saumon mariné

Une énorme envie de saumon mariné, je ne suis lancée sans recette. 1 pavé de saumon frais cru 1 citron bio 1c à soupe de sauce soja 15 baies de poivre un peu de fleur de sel Couper en petits dés le pavé de saumon en ayant retiré la peau et les arrêtes. Prélever un peu de zeste du citron et son jus. Verser le citron et le zeste sur le saumon dans un récipient type bol pour que tout le saumon soit en contact avec la marinade. Ajouter la cuillère de sauce soja, le poivre et un peu de fleur de sel. Réserver au frais... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Fête de la citrouille

Dimanche nous sommes allés à la Fête de la citrouille au château du Rivau. Je ne le connaissais pas et j’ai trouvé qu’il était bien aménagé. C’est surtout en extérieur, il y a plusieurs jardins avec différents thèmes. C’est vraiment un bon moment à passer en cette fin d’été.Le potager géant dans la cour d’entrée, la roseraie, le passage dans les roseaux, la famille pot-fleur, le phénix…ils nous emmènent dans un voyage féerique et c’est plutôt réussi.     Je n’ai pas pu résister, j’ai choisi le Potiron Bleu de... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Mon avis sur le Mycook

J’ai régulièrement des questionnements sur mon robot Mycook. Afin de répondre au mieux et de faire une synthèse voilà mon avis et ça n’engage que moi. Pourquoi le Mycook: A cause de ma copine marie….elle venait d’acheter le thermomix. J’en avais entendu parler mais comme j’avais investi dans un Kitchenaid pour faire mon pain, je ne voyais pas bien le besoin de celui ci. Mais un weekend celle-ci m’a préparé un plat en deux temps trois mouvements avec son robot et là j’ai regardé d’un peu plus prés la bête. Hum, je sais cuisiner... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Filets de rougets déglacés au vinaigre de mangue

J’ai ramené de mes vacances, des vinaigres aromatisés. L’un à la mangue et l’autre à la figue de Solliés (Figues françaises avec un AOC depuis juin 2006 cultivées dans le Var, zone géographique proche de Toulon .Elles représentent 75% de la production française).           J’ai testé les deux dans des petites salades, c’était pas mal mais pas assez pour un billet. De plus j’avais vraiment envie de les tester dans une préparation chaude en déglaçage. C’est chose faite ce midi en solo.... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Yaourt à la compotée de fruits improvisée.

Pour varier un peu les plaisirs des yaourts maison il faut chercher des saveurs différentes. J’avais des fruits un peu avancées, j’ai donc improvisé une petite compote pour mettre au fond du yaourt. Recette au Mycook J’avais: 1 grappe de raisin blanc 10 mirabelles 3 petites pêches de jardin 5 quetsches 1c à soupe de fleur d’oranger J’ai égrainé, dénoyauté, lavé, coupé les fruits. Mettre le tout dans le bol du Mycook 25mm, 80°, vit2. Passer ce temps fonction turbo plusieurs fois. J’ai quand même passé le tout au... [Lire la suite]
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