Poulet cuit à basse température aux accents de Provence.
Après avoir vu dans une émission une cuisson basse température j’ai voulu tester avec des blancs de poulet. Comme à mon habitude j’avais des invités ce jour là.
Bien sûr dans l’émission aucune recette, donc un peu au hasard et après quelques lectures sur le net, je me suis lancée. J’avais pas envie de poulet simple donc j’ai eu l’idée de le farcir. Aux accents de Provence? parce que j’ai garni mon poulet de pistou maison et servi avec une sauce à la tomates et de la panisse. C’est quoi la panisse? Un souvenir de petite fille dans la cuisine de ma grand mère, mais aussi tout simplement de la farine de pois chiche. Un goût particulier que j’adore.
les ingrédients:
le poulet
- 4 blancs de poulet (ou selon le nombre de convive)
- 4c à soupe de pistou (1c par blanc de poulet)
- du film plastique haute température
la compotée de tomates
- 6 belles tomates gouteuses (cœur de boeuf ou du jardin)
- 1 gousse d’ail
- 5 feuilles de basilic
- un peu d’huile d’olive
- sel, poivre.
la panisse
- 150gr de farine de pois chiche
- 600ml d’eau
- sel, poivre.
J’ai préparé le poulet la vieille pour que le pistou imprègne celui ci. J’ai aussi cuit la panisse pour la laisser reposer dans un plat.
Pour préparer les blancs de poulet, il suffit d’ouvrir les blancs dans le sens de la longueur et les aplatir. Garnir sur le début de la tranche et roulée le tout. Saucissonner ensuite dans le film alimentaire. Réserver au frais toute la nuit.
La panisse est très facile à faire, j’ai même utiliser le Mycook pour plus de rapidité. Il suffit de mettre les ingrédients dans le bol. De mixer avec le turbo 1mm pour bien mélanger et mettre à cuire 2mm t°90 vit3. Verser la préparation dans un plat à cake ou autre selon la forme voulu. Réserver au frais toute la nuit.
La compotée de tomates se prépare aussi facilement la vieille. Faites revenir l’ail dans un peu d’huile puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser réduire sur feu doux. Une fois réduit ajouter le basilic et assaisonner. Réserver.
Le lendemain…
Démouler la panisse, elle peut avoir rendue un peu d’eau c’est normal. Couper en tranches. Avant de servir passer les tranches quelques minutes au four ou dans un poêle huilée.
Pour la cuisson du poulet, j’ai utilisé le Mycook. J’ai disposé les rouleaux de poulet avec leur film dans le panier vapeur du robot. J’ai remplir au maximum le bol d’eau, verrouillé le panier et mis 45mm t°120 vit2.
Verdict:
Le poulet était bien moelleux, les saveurs se sont parfaitement assemblées. J’ai malheureusement servi un peu froid mauvais timing. Je me demande si la prochaine fois je ne vais pas les passer à la poêle juste avant de servir pour les colorer un peu. A refaire.