Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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01 octobre 2009

Poulet cuit à basse température aux accents de Provence.

Après avoir vu dans une émission une cuisson basse température j’ai voulu tester avec des blancs de poulet. Comme à mon habitude j’avais des invités ce jour là.

Bien sûr dans l’émission aucune recette, donc un peu au hasard et après quelques lectures sur le net, je me suis lancée. J’avais pas envie de poulet simple donc j’ai eu l’idée de le farcir. Aux accents de Provence? parce que j’ai garni mon poulet de pistou maison et servi avec une sauce à la tomates et de la panisse. C’est quoi la panisse? Un souvenir de petite fille dans la cuisine de ma grand mère, mais aussi tout simplement de la farine de pois chiche. Un goût particulier que j’adore.

les ingrédients:

le poulet

  • 4 blancs de poulet (ou selon le nombre de convive)
  • 4c à soupe de pistou (1c par blanc de poulet)
  • du film plastique haute température

la compotée de tomates

  • 6 belles tomates gouteuses (cœur de boeuf ou du jardin)
  • 1 gousse d’ail
  • 5 feuilles de basilic
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre.

la panisse

  • 150gr de farine de pois chiche
  • 600ml d’eau
  • sel, poivre.

  J’ai préparé le poulet la vieille pour que le pistou imprègne celui ci. J’ai aussi cuit la panisse pour la laisser reposer dans un plat.

                                DSC_1180

Pour préparer les blancs de poulet, il suffit d’ouvrir les blancs dans le sens de la longueur et les aplatir. Garnir sur le début de la tranche et roulée le tout. Saucissonner ensuite dans le film alimentaire. Réserver au frais toute la nuit.

La panisse est très facile à faire, j’ai même utiliser le Mycook pour plus de rapidité. Il suffit de mettre les ingrédients dans le bol. De mixer avec le turbo 1mm pour bien mélanger et mettre à cuire 2mm t°90 vit3. Verser la préparation dans un plat à cake ou autre selon la forme voulu. Réserver au frais toute la nuit.

La compotée de tomates se prépare aussi facilement la vieille. Faites revenir l’ail dans un peu d’huile puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser réduire sur feu doux. Une fois réduit ajouter le basilic et assaisonner. Réserver.

Le lendemain…

Démouler la panisse, elle peut avoir rendue un peu d’eau c’est normal. Couper en tranches. Avant de servir passer les tranches quelques minutes au four ou dans un poêle huilée.

Pour la cuisson du poulet, j’ai utilisé le Mycook. J’ai disposé les rouleaux de poulet avec leur film dans le panier vapeur du robot. J’ai remplir au maximum le bol d’eau, verrouillé le panier et mis 45mm t°120 vit2.

DSC_1209

Verdict:

Le poulet était bien moelleux, les saveurs se sont parfaitement assemblées. J’ai malheureusement servi un peu froid mauvais timing. Je me demande si la prochaine fois je ne vais pas les passer à la poêle juste avant de servir pour les colorer un peu. A refaire.

Posté par frederiquev à 15:06 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Alalalala tu me parles là : des panisses!!! J'adore ça et j'en ai jamais fait, on les achéte toujours toutes faites chez moi à Nice.
    Tu n'aurais pas la recette sans le Mycook?

    Posté par Laurie, 01 octobre 2009 à 16:45
  • réponse à laurie

    Bonjour laurie,
    Si bien sûr, c'est très simple. tu délayes à froid 150gr de farine de pois chiche avec 600ml d'eau, un peu de sel, poivre. Tu mets le tout sur le feu et mélange jusqu'à épaississement. Ensuite tu verses le tout dans un plat à cake ou autre et tu laisses refroidir. Une fois bien refroidie la panisse est prise tu peux la découper et la faire frire ou la passer au four. C'est un régal.
    bonne soirée.

    Posté par frédériquev, 01 octobre 2009 à 17:11
  • je ne connais pas les panisses!!! mais ton plat à l'air extra!

    Posté par perline67, 02 octobre 2009 à 11:19
  • Merci!!! ça c'est super!!

    Posté par Laurie, 02 octobre 2009 à 15:25
  • Alors ça c'est super! je crois que j'ai de la farine de poix chiche en plus.

    Posté par Laurie, 02 octobre 2009 à 15:27
  • Super ta recette le poulet avec le pistou doit être super parfumée. Je vais tester un ses quatre, merci de partager tes idées avec nous. Si tu veut voir ce que je cuisine dans son cousin Cook'in, n'hésite pas de me rendre visite sur mon blog ;o)

    Bon cooking a toi,

    Maike

    Posté par Maike, 29 octobre 2009 à 12:11

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