Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

Related Posts with Thumbnails
31 mars 2010

La suite des chocolats maison

Ce weekend pas la grande forme alors je n’ai pas beaucoup cuisiné, ça arrive. J’ai quand même testé des petits chocolats. Cette fois à la cardamone et au sésame torréfié uniquement. Pour ceux à la cardamone j’ai juste mis les graines de 3 gousses pour 100gr de chocolat noir. J’ai pas pensé à les torréfier mais pourquoi pas la prochaine fois. Verdict: le goût de la cardamone est subtil, pas assez pour mon zom. Je pense mettre une graine par chocolat la prochaine fois pour que le goût explose en bouche. J’ai donc refait ceux au... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 mars 2010

Je passe juste vite fait

Pour vous dire que les petits chocolats maison sont bons, bons, bons. A refaire, par contre je pense faire deux séries. Une aux amandes et une aux graines de sésame parce celles ci prennent le dessus sur l’amande. Je note ma Roro au gingembre confit mais il faudra te battre avec Xav pour en avoir lol. Bon weekend, je pense que vu le temps pourri, dimanche après midi crêpes ou petits gâteaux ou chocolats. A suivre.  
Posté par frederiquev à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2010

Petit chocolat pour Pâques

Vous vous doutez bien, je ne vais pas acheter les chocolats de Pâques, quoi que si j’en vois un beau dans une pâtisserie…. Ma manie de vouloir faire maison encore une fois et surtout je m’amuse hihihi. Pour cette première recette, j’ai utilisé les moules en silicone que j’avais. Ils ne sont pas spécifiques pour les chocolats mais ça marche car assez petits, on verra si ça me plait pour faire des achats. Les quantités sont minimes je voulais essayer les différents moules et surtout vérifier le goût. 150gr de chocolat pâtissier 70%... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2010

Filet de saumon en croûte d’asperges

  C’est une recette facile, avec une belle présentation, il vous suffit d’une vingtaine de minutes pour la réaliser. 15 asperges vertes surgelées 2 filets de saumon surgelés 10cl de crème fraiche sel, poivre. Dans une casserole d’eau bouillante mettre les asperges congelées à cuire 8mm. Egoutter et laisser de côté. Pendant ce temps mettre au four les filets de saumon dans un plat à gratin légèrement huilé 20mm à 230°c. Ajuster si vous utiliser du saumon frais et selon l’épaisseur des filets. Reprendre les... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 07:10 - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 mars 2010

Cabillaud caché sous ses légumes

Je vous avez fait le coup de la grosse papillote et bien j’ai un peu modifié les ingrédients et c’était encore une fois trop bon! 2 filets de cabillaud congelés 3 carottes émincées 2 petits navets émincés 2cm de gingembre frais 1 filet d’huile d’olive 3c à soupe de crème épaisse 1 oignon rouge sel, poivre. Préchauffer votre four à 200°c. Installer vos filets encore congelés dans un plat. Tapisser les avec les carottes et les navets émincés. Râper le gingembre au dessus et verser le filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 07:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mars 2010

Lapin à la bière sauce moutarde à l’ancienne

Une dernière recette challenge car j’ai enfin pu vider le congélateur et le dégivrer. Bon ok j’ai un peu triché. N’en finissant pas entièrement j’ai terminer en vidant le reste dans le petit congélateur. Mais je suis contente car j’ai bien diminué les stocks, j’ai cuisiné des choses oubliées, une expérience à refaire. Pour le stock de fruits (on m’a posé la question), j’ai fait pas mal de compote ça me régale en ce moment. J’avais dans l’idée de faire une tarte à la myrtille mais je n’ai pas encore eu le temps. J’ai réserver les... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 07:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 mars 2010

Pudding gingembre-datte et sa sauce caramel au beurre salé

Une énorme envie d’un gros gâteau moelleux au chocolat…..mais pas envie de faire le même que d’habitude. Je parcours les bouquins culinaires qui sont en nombre imposant à la maison !! mais là non plus pas d’inspiration. Et puis……….je tombe sur une recette sur le livre Kitchenaid 90ans: Pudding au caramel et au gingembre accompagné de caramel salé. J’ai des amateurs de caramel au beurre salé sans conteste dans mes invités mais un peu moins du gingembre. Je vais tenter en réduisant le gingembre. Comme à mon habitude je n’ai pas suivi... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 07:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2010

Nage de poissons

J’avais envie d’une recette de poisson un peu plus élaborée car j’avais des invités. Un vague souvenir d’une blanquette de poisson faite par ma maman et me voilà partie….. 150gr d’anneaux d’encornets 250gr de moules 2 pavés de saumon 1 pavé de cabillaud 6 filets de rouget 12 crevettes roses 2c à soupe de sauce soja 300ml de vin blanc sec 20cl de crème fraiche 1 oignon un peu d’huile d’olive sauge, fenouil poivre Tous les poissons étaient congelés. Dans une cocotte faites dorer l’oignon dans l’huile. Verser le vin blanc, la sauce... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 06:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2010

Osso bucco mitonné

  Voilà la petite recette dont je vous parlais hier. 330gr d’osso bucco (stock congélateur) 1 petite boite de tomates pelées 1 oignon 1 gousse d’ail 2c à soupe de fond de langue maison thym, sel et poivre un peu d’huile d’olive. Dans votre marmite, faites revenir l’oignon, l’ail le thym dans l’huile. Ajouter ensuite les morceaux d’osso bucco. Laisser dorer quelques minutes. Incorporer les 2 cuillères à soupe de fond maison, celui ci va se diluer dans les sucs de la viande. Verser les tomates pelées avec leur jus, saler... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2010

Petits bocaux de bouillon cube maison

Je suis toujours dans mon challenge “vider le congélateur”. Dans celui ci j’avais conservé des bouillons de langue, de boeuf.. en tout j’avais environ 3 litres. C’est en discutant avec le prof de cuisine que j’ai eu l’idée d’en faire des bouillons cube maison. Je ne suis pas allée jusqu’à faire des petits cubes, j’ai plutôt choisi de les mettre en bocaux stérilisés. Très simple à faire et plus besoin de jeter votre bouillon ( j’aime pô jeter….). Passer votre bouillon au tamis pour éliminer les éventuels reste d’oignon, d’aromates...... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,