Le goût du bon

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06 mai 2010

Tartelette du 1er mai

DSC_4906

Il me reste toujours pas mal de fruits congelés de mon challenge congélateur. J’avais dans l’idée de faire un gâteau fourré à la crème pâtissière et aux fruits rouges pour utiliser un peu ceux ci. Comme ce 1er mai, rien n’a pas été comme je voulais, ça s’est terminé par des petites tartelettes ma foi pas si mauvaise.

Une base de pâte sablée, avec un fond en pâte d’amande, une crème pâtissière surmontées de fruits rouges. Elle a pour titre tartelette du 1er mai parce que je l’ai inventé ce jour.

    • DSC_490475gr de farine
  • 1 œuf
  • 50gr de sucre
  • 75gr de beurre ramolli
  • 2 jaunes d’œufs
  • 300ml de lait
  • 50gr de farine
  • 50gr de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 200gr de poudre d’amande
  • 200gr de sucre glace
  • 200gr de fruits rouges
  • 1c à soupe de sucre glace

 

Préparer un peu d’avance votre pâte sablée pour la laisser refroidir au frais. Sinon vous ne serez pas en mesure de l’étaler si si je vous le dis!

Dans le bol du kitchenaid mettre l’œuf avec le sucre. Faites mousser le mélange. Ajouter le beurre ramolli puis la farine. Vous devez obtenir une boule de pâte, au besoin ajuster avec un peu plus de farine. réserver donc au frais 40mm.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissier, pour moi très simple je mets tous les ingrédients: 2 jaunes (garder les blancs pour la suite), 50gr de farine, 50gr de sucre, 300ml de lait dans mon Mycook. Installer au préalable la spatule, mettre vit 5 pendant 10mm. Vérifier la consistance au besoin ajouter 2 mm de cuisson en plus. Réserver à température ambiante.

Dans un saladier récupérer les blancs non utilisés pour la crème et ajouter la poudre d’amande ainsi que le sucre glace. Lisser le tout et réserver.

Montage des tartelettes:

Préchauffer votre four à 200°.

Etaler votre pâte et remplir vos plats à tartelettes. Napper d’une couche de pâte d’amande, par dessus mettre la crème pâtissière. Installer en dernière couche les fruits congelés joliment. Saupoudrer d’un peu de sucre glace et enfourner pour 25mm.

Verdict: Ca sera meilleur avec des fruits frais cet été parce qu’on avait que la pointe d’acidité et pas leurs arômes. L’idée de la couche de pâte d’amande adoucie bien le tout, je garde. A refaire.

Posté par frederiquev à 08:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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