Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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29 mai 2010

Re le retour du levain maison

Je fais très régulièrement mon pain et j’ai pris l’habitude d’utiliser du levain fermentescible vendu en magasin Bio. Très pratique et ça donne du bon pain. Il faut toujours que je prévois d’en acheter car j’en trouve pas près de chez moi. J’avais essayé plusieurs fois de faire mon levain, les débuts ont été difficiles, pain trop acide jusqu’à la dernière fois en mai 2009 waouh déjà où là le résultat était pas mal Premier pain au levain. Je devais encore améliorer mon levain pour faire disparaitre l’acidité mais les weekends à... [Lire la suite]
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27 mai 2010

Minis cakes cœurs d’artichaut, tomates séchées et babybelle.

Pour 10 minis cakes: 150gr de farine 125ml de lait 2 oeufs 1c à soupe d’huile d’olive 1 sachet de poudre à lever 1/2c à café de curcuma 1/4c à café de cumin 5 tomates séchées 3 cœurs d’artichaut cuits 3 babybelles sel, poivre. Préchauffer votre four à 180°c. Battre les oeufs en omelette puis incorporer la farine et la poudre à lever. Bien lisser pour éviter les grumeaux. Verser le lait pour détendre le tout. Ajouter les épices et réserver. Couper en petits morceaux les cœurs d’artichaut, les babybelles et les tomates en... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Cassolette d’escargots à la tome de st Maure

Mon fromager fait une tome de St Maure délicieuse, j’avais envie d’en faire une recette et j’ai eu l’idée de cette petite cassolette. une douzaine d’escargots natures une boite de tomates pelées un oignon une branche de thym 100gr de tome de st Maure un peu d’huile d’olive une cuillère à café de sucre Dans une sauteuse faites revenir l’oignon et le thym dans un peu d’huile. Ajouter les tomates pelées et le sucre. Laisser mijoter pour épaissir le tout 10 mm. Passer ce temps, rincer les escargots, placer les dans des petits plats... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Délice chocolat-noisette

Toujours avec mes petites crèmes maisons comme ici, la crème au chocolat ou là, le délice d'épeautre. Cette fois encore j’ai voulu varier les plaisirs, en essayant le lait de noisette ou plutôt la préparation aux noisettes. On ne peut pas parler vraiment de lait car il ne contient pas de lactose. Du coup les personnes qui sont intolérantes au lactose ou limitant leur consommation, cette recette est pour vous. Et, j’ai bien aimé l’idée d’une petite pointe de noisette avec le chocolat. En route pour la troisième version de ma... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Collier d’agneau aux dattes, épices et navets

1kg de collier d’agneau 15 dattes dénoyautées 1 botte de navets nouveaux 1c à café de curcuma 1/2c à café de cumin 1/2c à café de cannelle 3c à soupe de vinaigre balsamique 1 grand verre d’eau 1 oignon 1 gousse d’ail un peu d’huile d’olive sel, poivre. Dans une cocotte faites revenir l’oignon et l’ail avec les épices et un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux d’agneau pour les faire dorer de chaque côté. Déglacer avec le vinaigre balsamique pour récupérer les sucs de la viande. Couper les... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Un nouvel outil dans ma cuisine

Je suis revenue de chez ma sœur avec mon cadeau de Noël. Oui on habite pas tout près l’une de l’autre, ce qui explique le décalage. Ta dam…. une mandoline de compétition, j’en rêvai. Ben oui je me disais qu’avec tous les instruments déjà en ma possession je n’avais pas forcément besoin de ça en plus. Et bien c’est faux, elle va devenir indispensable. Merci, et encore merci ma roro. Je me dépêche de m’en servir, pour vous montrez c’est promis.
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19 mai 2010

Essai de déshydratation

Depuis quelques mois je lorgne sur un appareil à déshydrater les fruits et les légumes. Mais c’est encore un achat est ce vraiment utile? Depuis que j’ai découvert qu’en réalité un abricot sec naturel ce n’est pas orange fluo mais plutôt couleur caramel. Quand réalité ils ajoutent pleins de truc pas bon pour obtenir cette couleur, je me dis que les autres fruits secs ne doivent pas y échapper non plus. UTILE Mon régime alimentaire a un peu changé, je consomme presque tous les jours des fruits secs. UTILE J’ai adoré découvrir le... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Pas de recette mais une balade…

Sur la côte normande……… Un peu avant Etretat, une petite plage. Un site magnifique où il manquait juste quelques degrés pour s’y poser tranquillement. La preuve j’avais ressorti la doudoune, au mois de mai?!   Juste avant d’arriver à la petite plage, le long du chemin, l’herbe était tapissée de fleurs mauves, c’était magique. Voilà un petit weekend agréable, maintenant aux fourneaux !!
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06 mai 2010

Tartelette du 1er mai

Il me reste toujours pas mal de fruits congelés de mon challenge congélateur. J’avais dans l’idée de faire un gâteau fourré à la crème pâtissière et aux fruits rouges pour utiliser un peu ceux ci. Comme ce 1er mai, rien n’a pas été comme je voulais, ça s’est terminé par des petites tartelettes ma foi pas si mauvaise. Une base de pâte sablée, avec un fond en pâte d’amande, une crème pâtissière surmontées de fruits rouges. Elle a pour titre tartelette du 1er mai parce que je l’ai inventé ce jour. 75gr de farine 1 œuf 50gr de... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Roti de sanglier

un bon vin rouge 1 c à soupe d’huile d’olive 5 grains de poivre écrasés 5 baies de genièvre 1 branche de thym 1 branche de laurier 1c à soupe de calvados un rôti de sanglier de 375gr (dans mon cas) + un oignon et un peu d’huile (ne pas mettre dans la marinade) + une cuillère à soupe d’arrow root (ou fécule ou farine) La veille, poser votre rôti dans un plat étroit et mettre tous les ingrédients. Ajouter le vin pour recouvrir entièrement celui ci. Mettre le tout au réfrigérateur. Le lendemain matin, préchauffer votre four à... [Lire la suite]
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