Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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30 juillet 2010

Bouchée au chocolat avec un cœur noix de coco

Hier soir petite soirée d’anniversaire de Mr Zom. Un anniversaire sans gâteau, c’est impensable en tout cas pour ma part. Z’avais même mis quelques bougies………Alors en cachette hier midi, j’ai préparé ces petits gâteaux, pour conclure l’apéritif dinatoire préparé aussi en cachette. Pour faire les boules de coco, c’est assez simple, mais il faut les faire au moins la veille. Les ingrédients: 100ml de lait concentré sucré 125gr de noix de coco râpée 4 oeufs 60gr de sucre 3c à soupe de purée d’amande (j’avais plus... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Sorbet à la caseille

La caseille est le fruit hybride du cassis et d’un groseiller épineux. Il n’a pas d’épine, a un gros fruit noir, lisse à la saveur acide ayant un léger parfum approchant du cassis. La texture ressemble à celle de la groseille à maquereaux.  1kg de caseille 1c à café de bicarbonate 130gr de sucre 60gr de glucose 120gr d’eau Recette à la l’aide du Mycook ou d’un bon mixer et d’une sorbetière. Dans un premier temps préparer votre sirop, en chauffant l’eau et les sucres jusqu’à dissolution. Laisser de côté , pour qu’il... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Saumon caramélisé

2 pavés de saumon 1c à soupe de sirop d’agave ou de miel ou sirop d’érable 1c à soupe de sauce soja 2c à soupe de vinaigre de riz Mélanger tous les ingrédients liquides dans un bol. Badigeonner les pavés de saumon avec le mélange obtenu. Mettre les pavés dans un plat allant au four avec le reste de la sauce. Enfourner à 180°c pendant 20mm. Ajuster la température en fonction de l’épaisseur des pavés et s’ils sont frais ou congelés. Ici ils étaient fins et congelés. Verdict: Un caramel léger se forme en surface et... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Cabillaud au pistou

2 filets de cabillaud 2 courgettes 1 bouquets de basilic frais 1 gousse d’ail 1c à soupe de pignon de pin un peu de parmesan 2c à soupe d’huile d’olive sel, poivre. Dans un plat allant au four, placer les filets de cabillaud. Ajouter les courgettes coupées en rondelles. Mettre à cuire 25mm dans un four à 180°c. Dans mon cas poisson surgelé, si le poisson est frais, adapter le temps de cuisson et faire attention à la cuisson des courgettes qui... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Taboulé de petit épeautre

Je ne connais pas la composition exacte d’un taboulé et je pense même que c’est encore une recette donc chaque famille à la sienne. J’avais juste enfin de mettre mon grain de sel……………alors moi je fais un taboulé avec du petit épeautre ! pis c’est bon !  1 verre de petit épeautre ( je le trouve en magasin Bio) 3 tomates 2 oignons nouveaux 1 poivron mauve (spécialité de mon maraicher) 15 brins de ciboulette du vinaigre balsamique de l’huile de noisette sel, poivre. Au préalable, faites cuire le... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Fricassée de poulpes.

1 sachet de têtes et de corps de poulpes surgelés 250gr de moules surgelées 2 tomates 2 belles gousses d’ail un peu de persil sel, poivre un peu d’huile d’olive Dans une sauteuse bien chaude, faites revenir l’ail dans l’huile et ajouter le sachet de poulpe. Laisser frire 2mm puis ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Mettre également les moules. Laisser mijoter pour que la sauce s’évapore une dizaine de minute. Servir de suite sans oublier de parsemer le tout de persil.   ... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Recette éphémère d’un gâteau fondant parfumé à l’abricot.

                       Une recette éphémère c’est quoi encore ce truc? C’est la définition que je donne aux recettes faites avec ce que j’ai sur le moment, qui ne sont pas réalisables une seconde fois à l’identique. Hier j’ai fait de la confiture d'abricot. Au fur et à mesure de la cuisson, j’enlève l’écume qui se forme en surface. Petite c’était un régale à la cuillère, mais là de bon matin sans façon. A la fin je me... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Une histoire de rouleaux pour un repas d’un dimanche midi.

Ça tourne pas rond chez moi? Euh si, j’avais juste une envie de tout mettre en rouleaux. La viande, les légumes et l’accompagnement. Pari gagné. Je dois avouer que la préparation est un peu minutieuse en ce qui concerne les rouleaux de courgettes. Sinon le reste se fait assez vite. C’est préférable de préparer la viande la veille, pour que les arômes imprègnent celle ci. Par la même occasion, ça nous laisse du temps le matin pour les courgettes. Je parle, je parle mais il faut quoi? Pour la viande ce sont des rouleaux de dinde au... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Ma première vraie crème glacée au chocolat.

Je me suis enfin décidée à en faire une. Il faut bien rentabilisé la sorbetière qui m’a couté cher, 10ct (explication un peu longue). J’ai regardé la recette de la glace au chocolat dans le bouquin du Mycook à faire sans sorbetière. Ah oui 5 jaunes d’oeufs pour 1/2L de lait, ça fait un peu beaucoup ! Et autant de sucre……… Bon voilà ma recette avec un peu moins de ça et un peu plus de ci, je change pas! Pour 2 bacs à glace d’un litre: 1l de lait 5 jaunes d’oeufs 550gr de chocolat 50gr de sucre 40cl de crème fraiche entière (ça... [Lire la suite]
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03 juillet 2010

J’étais partie pour un tartare au cabillaud…

Avec cette chaleur, j’avais envie d’un truc frais. Un tartare de poisson c’est parfait. Par contre, un peu de changement pas au saumon. D’où l’idée d’un tartare au cabillaud. Oups pas assez de cabillaud en fait, j’aurai dû vérifier avant de commencer. Pas de panique, j’ai rajouté un filet de lieu noir et 2 pavés de saumon, tout ça pour 4 personnes. Tartare aux différents poissons 2 filets de cabillaud 1 filet de lieu noir 2 pavés de saumon 2c à soupe de sauce soja 1c à soupe de vinaigre de riz ... [Lire la suite]
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