Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

Related Posts with Thumbnails
25 janvier 2011

Boeuf bourguignon à ma façon

En allant chercher lundi ma farine habituelle au moulin près de chez moi, j’ai découvert une farine mélangée qui m’a de suite inspiré. Une farine, châtaigne, figue et noisette. N’ayant pas besoin de refaire un pain, même si cela ne va pas tarder à arriver, j’ai eu envie de l’essayer dans une version salé. J’avais un bourguignon à faire, voilà une petite touche qui sera la bienvenue. 1100gr de viande à bourguignon 4 belles carottes 4 échalotes 1/4 de bouteille de vin rouge 1c à soupe de farine de châtaigne, figue et noisette 1c à... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 14:39 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 janvier 2011

Tout beau, tout neuf

Une nouvelle année, un nouveau décor. J’espère encore faire évoluer , mais là je l’aime bien. Sinon côté cuisine pas grand chose cette semaine. J’espère avoir un peu de temps ce weekend car les idées, elles, ne manquent pas.  Juste pour le plaisir, les photos de la bûche de Noël. C’était une base de forêt Noire. Bonhomme en pâte à sucre. Je n’ai pas voulu mettre des cerises à l’alcool pour que mon neveu puisse en manger. Faute, c’était beaucoup moins bon.                 ... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 16:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2011

Blog en travaux

Je remets à jour le look du blog, par contre les langages html et css étant toujours du chinois pour moi, c'est un peu long. Mais je progresse...............merci serge hihihi Merci de votre patience.  
Posté par frederiquev à 20:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2011

Poitrine de porc farcie

Après la réussite du rôti de Noël, Poitrine de veau farcie, une merveille. J’avais envie de renouveler l’expérience mais plus simplement.  1kg de poitrine de porc désossée 150gr de gorge de porc 150gr de veau 1 bouquet de persil 2 échalotes ciselées 5 graines de coriandre 1 sachet de champignons surgelés (pour ma part) sel, poivre un peu d’huile d’olive de la crépine du fil alimentaire      ... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2011

Galette des rois à la noisette

Vous vous doutiez bien que ma galette ne pouvait être classique………………….. pourtant cette fois je n’y suis pour rien, rupture de stock d’amande dans la supérette du coin, j’ai dû improviser. Deux belles pâtes feuilletées maison, oui, oui j’en suis bien fière, ma première. Un peu de poudre d’amande et pour compléter de la poudre de noisette, c’est parti. ... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:27 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2011

Tartare aux deux saumons

La dernière fois que j’ai préparé un tartare, c’était en pleine été pour apporter un peu de fraicheur et je l’avais préparé avec essentiellement du cabillaud. Et bien là bizarrement en pleine hiver, j’en ai eu envie. Pour deux gourmands: 2 pavés de saumon cru 2 tranches de saumon fumé 2cs de sauce soja 1cs de vinaigre de riz 2cs de jus de citron 1 échalotes persil, ciboulette et un peu de menthe une boite de pousses de soja un filet d’huile d’olive rectifier au besoin l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre. Cela... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

09 janvier 2011

Recycler son pain dur

Ma maman m’a appris à ne pas jeter la nourriture et encore moins le pain. Quand je boulange moins, on a souvent des restes de pain dur. C’est fou comme le pain du boulanger durci vite ! Il y a bien les poules de Thierry, elles donnent des œufs en échange. Mais 500 kilomètres entre le poulailler et moi font que les stocks augmentent. J’avais déjà eu l’idée de faire des puddings version sucré et version salé , ben oui pourquoi pas, c’est très bon d’ailleurs ! Avec un camembert et du roquefort à finir mais pas l'envie de faire encore un... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 08:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2011

Gâteau de Noël

Voilà la pièce finale de mon repas. Je me suis inspirée de la recette du Gâteau de la fée clochette, en ajoutant une petite variante. J’ai voulu créer un décor sur le gâteau. Souvenez vous, la fin de notre ballade se termine devant les beaux sapins. J’ai cherché un bon bout de temps comment faire les sapins sans devoir acheter encore des moules ou autres, car tout devait pouvoir se manger. J’ai eu du coup moins de temps pour le bonhomme de neige. Bon, faut dire aussi qu’on a préféré se faire un weekend à Paris juste avant les... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 07:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2011

Gourmande, heureuse et pleine de découverte…

     Bonne année           2011. oups j’avais oublié de vous le dire!
Posté par frederiquev à 16:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 janvier 2011

Poitrine de veau farci aux morilles et aux boudins blancs, la suite…

La pièce maitresse du menu, le plat de résistance. Nous passions près d’une prairie pour enfin trouver les trésors de la forêt en rase motte….  Poitrine de veau farci aux morilles et aux boudins blancs.(pour 10 personnes)         1kg de poitrine de veau désossée par votre boucher 200gr de veau 200gr de gorge de porc 1/2 bocal de morilles séchées 2 sachets de morilles surgelées 1/2 bouquet de persil 1/2 bouquet de ciboulette 2 échalotes émincées 1 oignon rouge émincé sel, poivre un peu... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 15:27 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,