Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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27 janvier 2010

Gâteau moelleux aux pommes

  J’étais partie pour suivre une recette d’ Eryn, le crousti-fondant aux pommes, mais je l’ai modifié un peu. Oups! J’ai utilisé un moule de 18cm. Cuisson 25 + 10mm 4 pommes 2 + 1 oeufs 60gr de farine 70gr + 80gr de sucre 90ml de lait 2c à soupe d’huile d’olive 1c à soupe de calvados 1 sachet de levure sans phosphate 1 pincée de bicarbonate 1c à soupe de purée d’amande quelques amandes effilées (j’en avais plus j’ai mis des amandes entières) un peu de beurre pour le moule Recette à l’aide du Kitchenaid Verser dans le bol, la... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Seconde recette du challenge

Brandade de Morue Au congélateur: 490gr de morue Dans les placards ou au frigo: 4 gousses d’ail 10 pommes de terre 4c à soupe d’huile d’olive 1c à soupe de crème fraiche un peu de persil Une brandade maison, c’est un délice. C’est un peu long à faire, mais ça en vaut vraiment la peine sauf quand……………….vous n’avez pas assez dessalé votre morue! J’ai mis à dessaler pendant 4 heures en changeant 3 fois l’eau mais c’était immangeable, beaucoup, beaucoup trop salé. 2 heures de cuisine, une pièce embaumé par une odeur délicieuse... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

1ère recette du challenge

Avec avoir fait l’inventaire dont je vous passe les détails…(c’est froid, ouille ouille !)… me voilà avec la liste (dépatouille toi, hihihihi) : les légumes: 1kg de choux fleur 800gr d’épinards 100gr de coco crus 600gr de blancs de poireaux 160gr d’un mélange de champignons 350gr de poivrons 400gr de poireaux en rondelles 500gr de choucroute cuite 280gr de petits oignons grelots 200gr de pois chiches cuits 100gr d ‘épinards cuits 200gr de chanterelle 300gr de choux blanc 200gr... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Petites bouchées de boudin noir

Pour compléter mon plateau apéro/entrée, j’ai ajouté ces petites bouchées salés sucrées. Vous pouvez préparer le tout à l’avance. Proportions pour 15 bouchées: 2 pommes à cuire 25gr de beurre salé 250gr de boudin noir 5 tranches de pain d'épice Avant l’arrivé des invités, peler et couper les pommes en 8. Faites fondre le beurre dans une casserole pour y les faire revenir. Laisser un peu caraméliser. Stopper la cuisson. Détailler les tranches de pain d’épice en 3 bandes. Enlever la peau du boudin et couper celui ci à la... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Verrines de carottes râpées au parfum d’Asie

Pour compléter un apéritif sans trop de légume, j’ai pensé à ajouter des carottes. Je n’avais pas envie de faire de simple bâtonnet d’où l’idée de les parfumer. C’est une recette très simple et goûteuse. 3 carottes 1c à soupe de vinaigre de riz 1c à soupe de sauce soja 1c à soupe d’huile de sésame 3cm de gingembre frais râpé le jus d’un citron vert 3 poivres de Sechuan écrasés Râper les carottes, les mettre dans un saladier. Ajouter le vinaigre, la sauce soja, le jus de citron, l’huile de sésame et le gingembre râpé ( c’est... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Challenge en ce début d'année

J’ai découvert ce chalenge sur le site de Makanai  où j’aime passer, puis j’ai suivi le lien vers le site Saveur de famille et là je me suis dis, c’est tout à fait pour moi ce truc. Alors le but c’est de cuisiner pendant un certain temps avec les stocks des placards, congélateur et autres. Se limiter côté budget à une petite somme par semaine pour les produits frais. Il faut que je me prépare une feuille de stock. Que je m’y prenne un peu à l’avance mais je crois que ça va m’amuser. Comme ça je pourrais nettoyer le... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

La carbonate flamande

Je suis née dans le nord mais je n’avais jamais expérimenté cette recette bien typique. C’est très proche d’un bourguignon à une différence, on utilise de la bière et non du vin. Il existe autant de recette qu’il existe de cuisinières et cuisiniers. Chacun ayant sa petite touche perso et ses préférences. J’ai suivi une recette tirée d’un vieux magasin sur les spécialités du Nord en adaptant au moyen du bord, dur de trouver de la bonne bière dans ma petite ville. J’ai donc opter pour une Pelfort brune. Pour 8 personnes: 1.8kg de... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Pain au miel

J’avais envie d’un pain doux pour le matin et plus léger qu’une brioche. J’ai donc penser à un pain au lait, mais je ne voulais pas mettre de beurre. J’ai donc fait un pain sans beurre, avec du lait à la place de l’eau et du miel pour apporter une saveur sucrée. 450gr de farine T65 bio 19gr de levain fermentescible 270ml de lait 1/2 écrémé 1c à soupe de miel ( celui que vous aimez) 7gr de sel Pour la méthode c’est toujours la même. Une pousse lente de 5 heures, puis une deuxième plus courte 1h30. J’enfourne à froid t°200 pour... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Langue de boeuf sauce aux cornichons version 2

Quand j’étais interne, tous les plats en sauce étaient à éviter, c’était à chaque fois très mauvais. Alors bien entendue la langue de boeuf n’y échappé pas. C’est seulement à l’âge adulte que je ne suis laissée tenter à la cuisiner, entendant souvent dire les gens que c’était fondant et délicieux, et c’est vrai !. J’avais déjà fait un billet sur cette recette j’ai modifié ma façon de faire, comme ça j’ai obtenu un bouillon et un plat en sauce pour le lendemain. La sauce est bien meilleure également. Le bouillon et la langue: 1... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Ultra moelleux marron chocolat

Toujours ma manie de ne pas jeter et de cherche une autre utilisation des restes. C’est comme ça que ces gâteaux ont vu le jour et on très vite étaient engloutis car moelleux à souhait. J’avais dans mon frigo, une boite de conserve de marrons (j’en avais utilisé 10 pour mettre dans une soupe avec du potimarron j’adore cette association), un reste de ganache, et 4 blancs d’œuf. Il y avait également une quinzaine de macarons ratés (oui chez moi c’est une habitude de rater les macarons et ne dites pas que chez vous ça n’arrive jamais !... [Lire la suite]
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