Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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10 novembre 2009

Yaourt salé saumon ciboulette

Je vous en avez parlé dans la newsletter et bien voilà c’est fait. Depuis le temps que Mr me demande de tester.                                  Yaourt saumon ciboulette 1 tranche de saumon par yaourt de la ciboulette fraiche un peu de poivre le mélange de yaourt habituel sans sucre programmer 8 heures. Verdict: c’est vraiment bon, l’acidité du yaourt se marie à merveille avec le saumon, la... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Pain aux baies de Goji

Un pain ‘bonne mine’ pour commencer la journée auquel j’ai ajouté des amandes. 350gr de farine T65 Bio 100gr de farine T110 Bio 20gr de levain fermentescible 7gr de sel 15gr de baie de Goji 20gr d’amande 300ml d’eau à ajuster au besoin. Je ne vous remets pas la recette, voir ici. A vous de choisir votre méthode et votre préférence.   Verdict: Le sucre de la baie reste discret, bien plus qu’avec des raisins secs. Au prix de baies à faire exceptionnellement et je ne suis pas sûr que les vertus du... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Gâteau carotte amande vergeoise brune et cannelle.

J’avais envie de faire un gâteau aux carottes depuis bien longtemps et c’est en achetant le dernier magasin de “Saveurs” que je me suis lancée. J’ai voulu le faire de suite, je n’avais donc pas tous les ingrédients. Pas grave je vais faire des substitutions. Déjà, il faut des noix de cajou non salées, euh j’en trouve où?…….je vais mettre de la poudre d’amande (j’ai ça ou de la poudre de noisette). Oulala 210gr de sucre roux, c’est trop, je vais mettre 100gr de vergeoise brune (pour la couleur et de la vraie deuch’Nord hihihi)... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Veau à la cardamone

Comment changer un plan et le sublimer avec juste quelques gousses. Je commence l’apprentissage de la cardamone. Dans une mousse au chocolat c’est divin ici dans un dessert mais j’ai aussi lu qu’avec les viandes blanches c’était très bon. Me voilà donc partie pour expérimenter. Une recette toute simple, rapide, avec ce que l’on a dans le frigo. 4 tranches de veau 1 oignon 20ml de crème fraiche 2 gousses de cardamone un peu d’huile d’olive sel, poivre. Faites... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Gratin de crêpes façon Picarde

Pourquoi? façon picarde? Parce que j’étais partie pour faire des ficelles picardes, vous savez des crêpes roulées et fourrées et que ça a fini en gratin avec tous les ingrédients des ficelles. C’est à dire une béchamel sans beurre, des champignons, du jambon , du fromage et un peu de crème fraiche. 6 crêpes non sucrée 500ml de béchamel sans beurre 200ml de crème fraiche 5 tranches de jambon blanc 450gr de champignons un peu d’huile d’olive un peu de gruyère sel, poivre. Préparer votre brunoise de... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

1er Newsletter octobre 2009

J’ai mis un abonnement sur mon blog, il faut bien que je vous en remercie. Cette petite lettre est donc pour vous. Pour la première je vais en faire profiter tout le monde mais ensuite ça sera que vous les abonnés qui auront ce plaisir. Plaisir ah encore un mail qui encombre ma boite dixit ma sœur, euh non des idées repas pour les pannes d’inspiration, des jolies photos, des mises en appétit et du blabla, normal sur un blog. Côté cuisine.................               C’est la... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Une Soupe blanche

J’étais partie pour faire une soupe classique, poireaux, carottes, courgettes et tomates. Au bout de 20mm de cuisson, je passe mon nez au dessus et breuk ça sent drôle. J’attrape une cuillère pour goûter du bout des lèvres, re breuk. J’ai pas le choix poubelle. Ayant utilisé les carottes, les courgettes, j’avais plus que 4 panais , 1 poireaux et 2 pommes de terres pour sauver la situation. Me voilà parti pour tenter une nouvelle soupe. Je ne connais pas vraiment le goût des panais, donc j’improvise totalement.  ... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Croquants aux amandes

Que faire quand il pleut tout un dimanche…………… Du ménage beurk , buller devant la télé bof, du repassage oups j’y ai pas pensé hihihi. Par contre faire de la pâtisserie ça oui. Je me suis lancée dans une recette issu du livre de Ducasse (merci caro) car ce sont des friandises traditionnellement faites le 1er novembre,(ça tombe bien c’est le jour) il les appelle “Fèves de Morts”, bof en titre et croquants aux amandes ça les caractérise bien. 100gr de poudre d’amande 140gr de sucre 40gr de beurre 70gr de farine ... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Yaourt maison nouvelle version

Je suis toujours adepte des yaourts maison et je ne souhaite vraiment pas changer cette habitude c’est trop bon. Donc pour varier les plaisirs j’ose des variantes. En plus c’est simple car on peut essayer sur un pot uniquement et ainsi ne pas gâcher la tournée. Cette fois j’ai mis 1/2c à café de cannelle dans le fond d’un pot puis j’ai ajouté mon mélange lait, yaourt de la précédente fournée et du sirop d’agave, recette ici. Verdict: Il faut bien entendu aimer la cannelle et si c’est le cas, l’association yaourt cannelle est très... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Les petits-beurre de notre enfance

Une dédicace au mari de Brigitte. J’ai suivi la recette qui m’a était fourni gentiment avec la commande du moule spécial petits beurre que j’ai acheté sur ce site Miss Bricole. Pour environ 50 pièces: 200gr de beurre doux 115gr d’eau 10gr de jus d’orange 3gr de sel 200gr de sucre semoule 500gr de farine 5gr de levure chimique sans phosphate 1 pincée de vanille en poudre une tasse de lait Dans une casserole faites chauffer l’eau, le sucre, le beurre, le jus d’orange et le sel jusqu’à... [Lire la suite]
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