Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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02 décembre 2010

Tajine d’agneau aux coings et pois chiches

Je vous l’adore accorde la photo n’est pas terrible du tout ! Mais la recette un délice, il lui fallait une petite place sur mon blog. Depuis quelque temps j’avais envie d’utiliser les derniers coings autrement qu’en gelée, pâte de fruits ou même compote. D’où l’idée d’en faire une tajine. L’agneau est inégalable côté saveur pour ce plat.  Alors hop, c’est parti. En cours de route j’avais préparé des pois chiches, tiens ça me plait bien de les ajouter, ça fera un bon repas complet comme cela. 800gr d’agneau en morceaux (pour... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

Tarte aux pommes

Vous la faites comment vous votre tarte aux pommes ? Pour ma part je fais la recette de ma maman. Une bonne compote recouverte d’un lit de pommes finement tranchées. En oubliant pas une bonne pâte sablée.   Il vous faudra : 100 gr de beurre ramolli 75 gr de sucre glace un jaune d’oeuf une demie cuillère à café d'essence de vanille 150 gr de farine 8 pommes 20 g de beurre 40 gr de sucre   La veille préparer la pâte sablée. Pour cela mélanger le beurre et le sucre, ajouter le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille puis la... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Petits chocolats épicés

Je suis repartie dans une série de petits chocolats, cette fois pour Noël. J'ai commencé par essayer le plus simplement plus possible. Une couverture à 75 % avec à l'intérieur une ganache épicée. Pour environ 15 petits chocolats : 75 g de chocolat de qualité à 75 % 50 g de chocolat noir 55 % 20 cl de crème entière deux gousses de cardamone une pincée de gingembre une pincée un peu plus grosse de cannelle Dans un pilon à épices, piler les gousses de cardamone puis les mélanger avec le gingembre et la cannelle. Dans une casserole... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Rôti de veau à la cardamone accompagné de pommes de terre cuitent à la graisse de canard.

un beau rôti de veau (pour moi 1250gr) 3 gousses de cardamone Pommes de terre en quantité suffisante car c’est trop bon 2 grosses cuillères à soupe de graisse de canard 400gr de champignons 2 oignons un peu d’huile d’olive sel, poivre. Préchauffer votre four à 180°c. Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive. Puis  mettre à revenir le rôti de chaque côté. Retirer le pour cuire les champignons. Une fois l’eau des champignons réduite, remettre le rôti en place. Dans un pilon, piler... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Gâteau de la fée clochette, chocolat, amande et caramel.

   C’était un gâteau d’anniversaire, sa réalisation demande un peu de temps. Il est composé d’une génoise, d’un caramel crémeux, d’amandes torréfiées, d’une mousse au chocolat et pour apporter une petite touche de croquant, une dentelle de caramel au beurre salé. Celui ci est une pure invention de ma part dans l’assemblage des différentes couches. 5 couches le compose. la génoise: 3 œufs, 90gr de farine, 90gr de sucre, 1/2 sachet de levure. Dans un saladier blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine avec la... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Gratin de Potiron aux lardons

  C’est la saison, il faut commencer à le cuisiner. En soupe avec des marrons c’est excellent mais quand on a pas envie de soupe……. J’avais déjà tester une recette en faisant des soufflés: Mais cette fois, j’avais pas beaucoup de temps, d’où l’idée du gratin. 1 belle tranche de potiron 1 verre d’eau 1 barquette de lardons 1 oignons un peu de gruyère sel, poivre. Au préalable, découper le potiron en morceaux. Le mettre à cuire 40mm avec le verre d’eau. Moi j’ai tout mis dans le Mycook, vit2, 90°c, 40mm. Ecraser le ... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

The fameux cake

J’ai déjà du le dire je déteste les cakes salés ! Mais alors le vrai cake aux fruits confits, là j’adore. C’est en parcourant le lire de cuisine de ma grand mère que j’ai trouvé LA recette. Je l’ai réalisé pour notre weekend vendange, d’où la photo un peu, disons aérienne. 300gr de farine 150gr de beurre 4 oeufs 200gr de sucre 60gr de fruits confits 100gr de raisins secs 1cs de rhum 1 sachet de levure sans phosphate Sans robot c’était un peu sportif ! Si vous en avez, vous pouvez l’utiliser au... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Poêlée pomme figue amande et chocolat

Une petite envie d’un bon goûter, des figues fraiches…….. 2 pommes 8 figues fraiches (ou 4 grosses) 2c à soupe d’amande 2c à soupe de chocolat 70% 1c à soupe de sucre Verdict: Déguster un tel dessert avec une vraie faim c’est une bonheurrrrrr. Une pause gourmande et délicieuse. A adapter aux fruits de saison. Et les filles c’est un goûter top chrono. Un peu dans les nuages hier en publiant. J’ai oublié de vous mettre la recette. Merci Andrée de me le faire remarquer. ... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Lotte au lard

1 queue de lotte 100gr de lard coupé en petits morceaux fins 500ml de vouvray 1c à soupe d’arrow root 2 feuilles de sauge sel, poivre. Dans une sauteuse, faites revenir la lotte avec le lard. Déglacer avec le vouvray, en ajoutant la sauge. Stopper la cuisson au bout de 15mm, à adapter en fonction de la taille de la queue bien sûr. Récupérer le jus et le mettre à réduire dans une autre casserole. Une fois réduit de moitié, ajouter l’arrow root. Laisser épaissir, puis remettre dans la sauteuse et chauffer de... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Mouclade dans les vignes

Ce n’est pas moi qui ai fait cette recette, j’y ai juste assisté. J’ai repéré de cette façon les ingrédients utilisés. Des moules de la moutarde de l’huile d’olive du thym de la garigue des oignons émincés Pour réaliser ce plat, il vous faut de bonnes braises, un plat spécial avec un petit trou pour l’évacuation de l’eau rendue par les moules.                   Verdict: Imaginez vous dans les vignes, avec un soleil... [Lire la suite]
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