Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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24 septembre 2010

Stérilisation de pâté de sanglier au four

N’ayant pas d’autoclave (un achat à faire mais quand j’aurai un jardin et des sous), j’ai essayé de stériliser au four mes pâtés. J’avais lu ça sur le net une fois. Pour cela j’ai mis en place les pots (rempli de pâté cru de sanglier) dans le lèche frite, j’ai mis de l’eau jusqu’au bord et j’ai enfourné à froid à 180°c pendant 1h30. Une fois le temps passé , j’ai laissé refroidir le tout four fermé toute la nuit. Au premier abord, la capsule de protection est bien attachée, impossible de la soulever. J’en ai mis un au frais pour... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Fèves au bacon et aux œufs

J’e n’en mange pas souvent, c’est bien dommage parce que ça change et c’est très bon. Quand on veut les manger fraiche bien évidemment, c’est en saison, soit fin juin début juillet. Sinon vive P…. pour ces surgelés. (Caro arrête de te moquer) Pour 2 personnes: 1 sachet de fèves surgelées 4 tranches de bacon 4 oeufs 2 oignon frais poivre un peu de parmesan (si on aime ça). Je prépare les fèves la veille et les cuisine au dernier moment. C’est plus rapide pour le repas du midi du lendemain. Faites bouillir de... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Recette revisitée du gâteau choco-orange.

J’ai un peu modifié la recette de mon gâteau choco-orange afin de participer au concours Regioneo avec les miels des Ruchers du Gué. Du coup je vous redonne la recette. Une génoise imbibée d’un sirop du Cuisimiel dessert des Ruchers du Gué, par dessus une crème à l’orange sans lait cette fois, toujours la couche de chocolat craquante et au dessus une chantilly bloquée au beurre qui tient nettement mieux que la crème initiale au mascarpone. Promis celui ci est aussi un régal. Pour la génoise même recette, ensuite délayer 2c à... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Un petit air de Tunisie: une tajine aux citrons confits

J’avais rapporté des citrons confits de mon voyage en Tunisie. Pour faire  honneur aux derniers qu’il me reste, j’ai cuisiné une tajine.   Il vous faut: une épaule d’agneau 3 aubergines 3 carottes 3 courgettes 4 tomates 1 citron confit 1c à café de cannelle 1c à café de cumin 1c à café de noix muscade 1 oignon 1 gousse d’ail 2c à soupe de vinaigre balsamique un peu d’huile d’olive sel, poivre. Dans une marmite en fonte (ou un plat à tajine que moi je n’ai pas), faites revenir les épices pour libérer leur aromes. Ajouter... [Lire la suite]
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27 août 2010

Gâteau Marjolaine

  Une petite recette de gâteau à l’approche du weekend……….. Cette fois aucune invention de ma part, je me suis mise au défit de trouver une recette dans l’un des nombreux livres de cuisine que j’ai (histoire de n’avoir aucune gêne à en racheter) et de suivre celle ci à la lettre.  J’ai eu le déclic en trouvant dans mon vieux classeur (celui que j’ai commencé ado avec des pages déchirées dans des magasines ou des recettes recopiées à la main), une recette tirée d’un hors série de Cuisiner printemps 1996. Ce... [Lire la suite]
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23 août 2010

Voilà les vacances c’est fini

J’ai fait quoi en vacance vous vous dites? Ben, la tapisserie de la cuisine, un peu de cuisine et du repos. Bien sûr elles ont étaient trop courtes mais on ne va pas se plaindre. A un moment j’ai eu la chance d’abord à portée de main un pécher, tout beau, tout bio. Merci Anne et Bernard. Quel régal de croquer dans une pêche tout juste cueilli. Du coup, une petite idée m’est venue, qui trottait depuis un petit bout de temps dans ma tête. Photographier mon plat dans la nature, j’avais le décor et des pêches banches succulentes. ... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Bouchée au chocolat avec un cœur noix de coco

Hier soir petite soirée d’anniversaire de Mr Zom. Un anniversaire sans gâteau, c’est impensable en tout cas pour ma part. Z’avais même mis quelques bougies………Alors en cachette hier midi, j’ai préparé ces petits gâteaux, pour conclure l’apéritif dinatoire préparé aussi en cachette. Pour faire les boules de coco, c’est assez simple, mais il faut les faire au moins la veille. Les ingrédients: 100ml de lait concentré sucré 125gr de noix de coco râpée 4 oeufs 60gr de sucre 3c à soupe de purée d’amande (j’avais plus... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Sorbet à la caseille

La caseille est le fruit hybride du cassis et d’un groseiller épineux. Il n’a pas d’épine, a un gros fruit noir, lisse à la saveur acide ayant un léger parfum approchant du cassis. La texture ressemble à celle de la groseille à maquereaux.  1kg de caseille 1c à café de bicarbonate 130gr de sucre 60gr de glucose 120gr d’eau Recette à la l’aide du Mycook ou d’un bon mixer et d’une sorbetière. Dans un premier temps préparer votre sirop, en chauffant l’eau et les sucres jusqu’à dissolution. Laisser de côté , pour qu’il... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Saumon caramélisé

2 pavés de saumon 1c à soupe de sirop d’agave ou de miel ou sirop d’érable 1c à soupe de sauce soja 2c à soupe de vinaigre de riz Mélanger tous les ingrédients liquides dans un bol. Badigeonner les pavés de saumon avec le mélange obtenu. Mettre les pavés dans un plat allant au four avec le reste de la sauce. Enfourner à 180°c pendant 20mm. Ajuster la température en fonction de l’épaisseur des pavés et s’ils sont frais ou congelés. Ici ils étaient fins et congelés. Verdict: Un caramel léger se forme en surface et... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Cabillaud au pistou

2 filets de cabillaud 2 courgettes 1 bouquets de basilic frais 1 gousse d’ail 1c à soupe de pignon de pin un peu de parmesan 2c à soupe d’huile d’olive sel, poivre. Dans un plat allant au four, placer les filets de cabillaud. Ajouter les courgettes coupées en rondelles. Mettre à cuire 25mm dans un four à 180°c. Dans mon cas poisson surgelé, si le poisson est frais, adapter le temps de cuisson et faire attention à la cuisson des courgettes qui... [Lire la suite]
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