Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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11 juin 2010

Poissons au citron mais pas seulement!

  Souvent quand je mets du citron dans une préparation, je peste d’en avoir trop mis et que du coup les autres arômes se sont effacés. Alors pour cette recette, ayant un beau citron Bio j’en ai mis une tome, ben oui puisqu’il prend le dessus. 600gr de mélange de poisson surgelés, cabillaud, saumon, lieu noir le jus d’un gros citron Bio son zeste 1/2c à café de curcuma 1c à soupe de vinaigre de riz 1c à soupe de sauce soja 3c à soupe de crème entière Mettre le tout dans une cocotte et au four à 200°c, pendant 25mm.... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Cocotte de poulet

Temps de préparation: 5mm ça c’est top. Temps de cuisson: 50mm mais pendant ce temps on fait ce que l’on veut. Parfait pour la gamelle du lendemain ou réchauffé C’est un repas complet. 4 bonnes raison de faire cette recette, pour ça il vous faut:      6 blancs de poulet 1 petite boite de tomates pelées 200gr de poivrons surgelés (pas encore la saison) 8 pommes de terre nouvelles 1c à soupe de vinaigre balsamique 1 oignon 1 branche... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Des nouvelles de bubulle

J’ai enfin réussi à faire un beau pain gonflé avec le levain maison, rebaptisé bubulle. Il m’aura fallu 3 essais, (c’est pour cela que la suite du billet de l’autre jour à trainé à venir). De ma petite expérience dans l’élaboration d’un levain, je dirai que rien n’est gagné d’avance, c’est une petite bête qui a besoin de soin régulier. Qu’il faut s’adapter à son rythme, bien sûr c’est moi qui le donne, mais des fois ça ne va pas ou ça va trop vite. Euh pour la régularité c’est un métier, ça s’appelle boulanger. Moi je fais juste... [Lire la suite]
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06 juin 2010

Enfin la version du pudding salé

Je vous l’ai annoncé il y a 2 jours quand même ! Je n’étais pas partie pour faire autant de pudding. Comme ce n’est pas raisonnable de manger trop de gâteau sucrés, j’ai eu l’idée d’en faire des versions salés. Après tout pourquoi pas. Première version simple: lardons gruyère Deuxième version: petite saucisse gruyère et troisième version: oignons, tomates séchées et gruyère. Verdict: les deux premières versions ont étaient validées sans hésitation. C’est plus léger qu’un cake et j’aime pas les cakes salés d’abord ! euh pardon,... [Lire la suite]
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05 juin 2010

Une tarte aux fraises

J’avais envie d’une tarte aux fraises. Ne voulant pas chercher une recette, j’ai réfléchi à comment j’aime manger les fraises. En fait assez simplement, un peu crème éventuellement. Comme c’est une tarte il me faut une base, et un petit sablé serait le bien venu. Voilà j’ai ma recette: une pâte sablée, des fraises surmontées d’une crème chantilly. De préférence faire la pâte la veille, pour la laisser au frigo une nuit. 150gr de farine 75gr de beurre 60gr de sucre 1 pincée de sel 1 jaune d’œuf un peu d’eau si l’œuf est trop petit... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Version classique du dit Pudding

La suite des versions sucrées: Pudding raisins, rhum accompagné de sa sauce au caramel. Ajouter à la part de pain au lait: 3 cuillères à soupe de raisins 1 tasse de thé 2c à soupe de rhum 60gr de sucre Faites gonfler une vingtaine de minutes les raisins dans le thé. Filtrer, garder que les raisins. Ajouter les ainsi que le sucre et le rhum. Enfourner à 180°c pendant 50mm. La sauce au caramel: 100gr de sucre 30gr de beurre salé 40cl de crème entière Mettre... [Lire la suite]
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01 juin 2010

Rien ne se jette et surtout pas le pain!

C’est une chose que mes parents m’ont appris, on ne jette pas le pain. Plus jeune, nous gardions le pain dur pour les poules de Thierry. En échange il nous rapportait ensuite de bons oeufs de ferme. Mais maintenant j’habite un peu loin des poules, et comme je ne jette toujours pas le pain, il faut bien en faire quelque chose. Que faire après du pain rassit……..du pudding (en français poudingue). Quand mon zom a entendu ça, euh il a plus exactement suggéré, il s’est empressé de venir m’aider. Un souvenir d’enfance pour lui. Du coup, il... [Lire la suite]
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29 mai 2010

Re le retour du levain maison

Je fais très régulièrement mon pain et j’ai pris l’habitude d’utiliser du levain fermentescible vendu en magasin Bio. Très pratique et ça donne du bon pain. Il faut toujours que je prévois d’en acheter car j’en trouve pas près de chez moi. J’avais essayé plusieurs fois de faire mon levain, les débuts ont été difficiles, pain trop acide jusqu’à la dernière fois en mai 2009 waouh déjà où là le résultat était pas mal Premier pain au levain. Je devais encore améliorer mon levain pour faire disparaitre l’acidité mais les weekends à... [Lire la suite]
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27 mai 2010

Minis cakes cœurs d’artichaut, tomates séchées et babybelle.

Pour 10 minis cakes: 150gr de farine 125ml de lait 2 oeufs 1c à soupe d’huile d’olive 1 sachet de poudre à lever 1/2c à café de curcuma 1/4c à café de cumin 5 tomates séchées 3 cœurs d’artichaut cuits 3 babybelles sel, poivre. Préchauffer votre four à 180°c. Battre les oeufs en omelette puis incorporer la farine et la poudre à lever. Bien lisser pour éviter les grumeaux. Verser le lait pour détendre le tout. Ajouter les épices et réserver. Couper en petits morceaux les cœurs d’artichaut, les babybelles et les tomates en... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Cassolette d’escargots à la tome de st Maure

Mon fromager fait une tome de St Maure délicieuse, j’avais envie d’en faire une recette et j’ai eu l’idée de cette petite cassolette. une douzaine d’escargots natures une boite de tomates pelées un oignon une branche de thym 100gr de tome de st Maure un peu d’huile d’olive une cuillère à café de sucre Dans une sauteuse faites revenir l’oignon et le thym dans un peu d’huile. Ajouter les tomates pelées et le sucre. Laisser mijoter pour épaissir le tout 10 mm. Passer ce temps, rincer les escargots, placer les dans des petits plats... [Lire la suite]
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