Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

Related Posts with Thumbnails
24 mai 2010

Délice chocolat-noisette

Toujours avec mes petites crèmes maisons comme ici, la crème au chocolat ou là, le délice d'épeautre. Cette fois encore j’ai voulu varier les plaisirs, en essayant le lait de noisette ou plutôt la préparation aux noisettes. On ne peut pas parler vraiment de lait car il ne contient pas de lactose. Du coup les personnes qui sont intolérantes au lactose ou limitant leur consommation, cette recette est pour vous. Et, j’ai bien aimé l’idée d’une petite pointe de noisette avec le chocolat. En route pour la troisième version de ma... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 08:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 mai 2010

Collier d’agneau aux dattes, épices et navets

1kg de collier d’agneau 15 dattes dénoyautées 1 botte de navets nouveaux 1c à café de curcuma 1/2c à café de cumin 1/2c à café de cannelle 3c à soupe de vinaigre balsamique 1 grand verre d’eau 1 oignon 1 gousse d’ail un peu d’huile d’olive sel, poivre. Dans une cocotte faites revenir l’oignon et l’ail avec les épices et un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux d’agneau pour les faire dorer de chaque côté. Déglacer avec le vinaigre balsamique pour récupérer les sucs de la viande. Couper les... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 07:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mai 2010

Un nouvel outil dans ma cuisine

Je suis revenue de chez ma sœur avec mon cadeau de Noël. Oui on habite pas tout près l’une de l’autre, ce qui explique le décalage. Ta dam…. une mandoline de compétition, j’en rêvai. Ben oui je me disais qu’avec tous les instruments déjà en ma possession je n’avais pas forcément besoin de ça en plus. Et bien c’est faux, elle va devenir indispensable. Merci, et encore merci ma roro. Je me dépêche de m’en servir, pour vous montrez c’est promis.
Posté par frederiquev à 07:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 mai 2010

Essai de déshydratation

Depuis quelques mois je lorgne sur un appareil à déshydrater les fruits et les légumes. Mais c’est encore un achat est ce vraiment utile? Depuis que j’ai découvert qu’en réalité un abricot sec naturel ce n’est pas orange fluo mais plutôt couleur caramel. Quand réalité ils ajoutent pleins de truc pas bon pour obtenir cette couleur, je me dis que les autres fruits secs ne doivent pas y échapper non plus. UTILE Mon régime alimentaire a un peu changé, je consomme presque tous les jours des fruits secs. UTILE J’ai adoré découvrir le... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2010

Pas de recette mais une balade…

Sur la côte normande……… Un peu avant Etretat, une petite plage. Un site magnifique où il manquait juste quelques degrés pour s’y poser tranquillement. La preuve j’avais ressorti la doudoune, au mois de mai?!   Juste avant d’arriver à la petite plage, le long du chemin, l’herbe était tapissée de fleurs mauves, c’était magique. Voilà un petit weekend agréable, maintenant aux fourneaux !!
Posté par frederiquev à 18:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 mai 2010

Tartelette du 1er mai

Il me reste toujours pas mal de fruits congelés de mon challenge congélateur. J’avais dans l’idée de faire un gâteau fourré à la crème pâtissière et aux fruits rouges pour utiliser un peu ceux ci. Comme ce 1er mai, rien n’a pas été comme je voulais, ça s’est terminé par des petites tartelettes ma foi pas si mauvaise. Une base de pâte sablée, avec un fond en pâte d’amande, une crème pâtissière surmontées de fruits rouges. Elle a pour titre tartelette du 1er mai parce que je l’ai inventé ce jour. 75gr de farine 1 œuf 50gr de... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 08:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 mai 2010

Roti de sanglier

un bon vin rouge 1 c à soupe d’huile d’olive 5 grains de poivre écrasés 5 baies de genièvre 1 branche de thym 1 branche de laurier 1c à soupe de calvados un rôti de sanglier de 375gr (dans mon cas) + un oignon et un peu d’huile (ne pas mettre dans la marinade) + une cuillère à soupe d’arrow root (ou fécule ou farine) La veille, poser votre rôti dans un plat étroit et mettre tous les ingrédients. Ajouter le vin pour recouvrir entièrement celui ci. Mettre le tout au réfrigérateur. Le lendemain matin, préchauffer votre four à... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 11:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 avril 2010

Une histoire de cochon

La semaine dernière mon zom s’est pris un cochon de plein fouet en voiture. Il va bien ouf, la voiture nettement moins et le cochon pas du tout. Pourquoi je vous raconte ça ?!  Ben il est revenu avec le cochon ! Euh, y’a un peu beaucoup poil sur cette bête et comment on fait pour désosser ce truc? On a réussi avec un peu de mal à trouver quelqu’un pour nous le faire. Nous nous retrouvons avec 10 kilos de viande. Des côtelettes, des rôtis, de morceaux d’épaule, des filets….. Du coup j’ai envie d’essayer un pâté. Depuis le temps... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 avril 2010

Rougets aux petits légumes nouveaux rôtis .

En passant devant le poissonnier hier sur le marché, j’ai craqué pour ces petits rougets. Je n’ai pas fait attention aux prix, j’aurai dû. C’est ma grand mère qui m’a appris à aimer cette saveur si particulière de ce poisson pendant mes vacances dans son sud natal. Pour faire honneur à ce souvenir, j’ai opté pour un accompagnement légèrement croquant et sucré très printaniers. 4 petits rougets 4 carottes nouvelles 4 navets nouveaux 4 oignon nouveaux 2/3 d’une cuillère à soupe de miel un peu d’huile d’olive pour... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 08:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 avril 2010

Boulettes de boeuf, nouilles soba et oignons frais

  C’est quoi les nouilles soba?  Ce sont des nouilles japonaises à la farine de sarrasin tout simplement. On les mange sauté ou en soupe. Alors j’entends déjà ma sœur se moquer de moi avec mes boulettes de chez Picard. Et oui j’utilise de plus en plus des surgelés. Surtout en hiver, avec la belle saison, les produits frais seront de nouveaux sur la table bien évidement. C’est un peu tôt Laurie pour les petits pois. Patience, patience. De plus je n’ai rien à redire sur la composition de celles ci donc pourquoi s’en priver. ... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :