750 grammes
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Le goût du bon
27 novembre 2010

Tarte aux pommes

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Vous la faites comment vous votre tarte aux pommes ? Pour ma part je fais la recette de ma maman. Une bonne compote recouverte d’un lit de pommes finement tranchées. En oubliant pas une bonne pâte sablée.

 

Il vous faudra :

100 gr de beurre ramolli
75 gr de sucre glace
un jaune d’oeuf
une demie cuillère à café d'essence de vanille
150 gr de farine
8 pommes
20 g de beurre
40 gr de sucre

 

La veille préparer la pâte sablée. Pour cela mélanger le beurre et le sucre, ajouter le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille puis la farine. Former une boule que vous réserverez au froid toute la nuit ou au moins 2 heures.

Le lendemain, éplucher les pommes. Avec quatre pommes préparer votre compote. Couper les quatre restantes en fines lamelles. Vous pouvez utiliser une mandoline c'est très pratique.

Étalez votre pâte sur un papier sulfurisé, la manipulation pour la mettre dans le plat ensuite sera plus facile. Blanchir la pâte 10 minutes à 180°. Une fois celle-ci prête, étalez votre compote en première couche. En fonction du goût de chacun vous l'aurez soit laissé avec quelques morceaux ou vous pouvez la passer au mixeur pour les lisser.

Placer les fines lamelles de pommes sur le dessus en rosace. Couper en petits morceaux les 20 g de beurre et les ajouter sur le dessus. Saupoudrez le tout avec le sucre restant. Enfourner à 180°, 30 minutes.

Laissez bien refroidir votre tarte. Elle n'en sera que meilleure. Vous pouvez me la préparer la veille.

Verdict : fondant à souhait, nous avons tous fait les gourmands en prenant une  seconde part.

 

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