Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

Related Posts with Thumbnails
16 juillet 2010

Taboulé de petit épeautre

Je ne connais pas la composition exacte d’un taboulé et je pense même que c’est encore une recette donc chaque famille à la sienne. J’avais juste enfin de mettre mon grain de sel……………alors moi je fais un taboulé avec du petit épeautre ! pis c’est bon !  1 verre de petit épeautre ( je le trouve en magasin Bio) 3 tomates 2 oignons nouveaux 1 poivron mauve (spécialité de mon maraicher) 15 brins de ciboulette du vinaigre balsamique de l’huile de noisette sel, poivre. Au préalable, faites cuire le... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 juillet 2010

Fricassée de poulpes.

1 sachet de têtes et de corps de poulpes surgelés 250gr de moules surgelées 2 tomates 2 belles gousses d’ail un peu de persil sel, poivre un peu d’huile d’olive Dans une sauteuse bien chaude, faites revenir l’ail dans l’huile et ajouter le sachet de poulpe. Laisser frire 2mm puis ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Mettre également les moules. Laisser mijoter pour que la sauce s’évapore une dizaine de minute. Servir de suite sans oublier de parsemer le tout de persil.   ... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 juillet 2010

Recette éphémère d’un gâteau fondant parfumé à l’abricot.

                       Une recette éphémère c’est quoi encore ce truc? C’est la définition que je donne aux recettes faites avec ce que j’ai sur le moment, qui ne sont pas réalisables une seconde fois à l’identique. Hier j’ai fait de la confiture d'abricot. Au fur et à mesure de la cuisson, j’enlève l’écume qui se forme en surface. Petite c’était un régale à la cuillère, mais là de bon matin sans façon. A la fin je me... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 16:02 - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 juillet 2010

Une histoire de rouleaux pour un repas d’un dimanche midi.

Ça tourne pas rond chez moi? Euh si, j’avais juste une envie de tout mettre en rouleaux. La viande, les légumes et l’accompagnement. Pari gagné. Je dois avouer que la préparation est un peu minutieuse en ce qui concerne les rouleaux de courgettes. Sinon le reste se fait assez vite. C’est préférable de préparer la viande la veille, pour que les arômes imprègnent celle ci. Par la même occasion, ça nous laisse du temps le matin pour les courgettes. Je parle, je parle mais il faut quoi? Pour la viande ce sont des rouleaux de dinde au... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 09:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 juillet 2010

Ma première vraie crème glacée au chocolat.

Je me suis enfin décidée à en faire une. Il faut bien rentabilisé la sorbetière qui m’a couté cher, 10ct (explication un peu longue). J’ai regardé la recette de la glace au chocolat dans le bouquin du Mycook à faire sans sorbetière. Ah oui 5 jaunes d’oeufs pour 1/2L de lait, ça fait un peu beaucoup ! Et autant de sucre……… Bon voilà ma recette avec un peu moins de ça et un peu plus de ci, je change pas! Pour 2 bacs à glace d’un litre: 1l de lait 5 jaunes d’oeufs 550gr de chocolat 50gr de sucre 40cl de crème fraiche entière (ça... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 16:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 juillet 2010

J’étais partie pour un tartare au cabillaud…

Avec cette chaleur, j’avais envie d’un truc frais. Un tartare de poisson c’est parfait. Par contre, un peu de changement pas au saumon. D’où l’idée d’un tartare au cabillaud. Oups pas assez de cabillaud en fait, j’aurai dû vérifier avant de commencer. Pas de panique, j’ai rajouté un filet de lieu noir et 2 pavés de saumon, tout ça pour 4 personnes. Tartare aux différents poissons 2 filets de cabillaud 1 filet de lieu noir 2 pavés de saumon 2c à soupe de sauce soja 1c à soupe de vinaigre de riz ... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]

24 juin 2010

Le voilà……

Je vous avais promis la photo d’un pain au levain digne d’une boulangerie. je pense que c’est celui ci:  Pour la méthode, les quantités c’est par là. Je ne vous parle pas du goût, je me suis régalée ce matin au petit déjeuner…………………. Rien que pour le plaisir, c’est franchement dommage de ne pas avoir l’odeur.                  ... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 juin 2010

Le jaune n’obsède en ce moment c’est pas possible !

Euh, ce n’est pas ma couleur préférée. Je sais pas ce qui n’arrive……………lol Depuis très longtemps, comme beaucoup je pense, je fais mon sucre vanillé.  Deux bâtons de vanille dans  kilo de sucre, le tour est joué. Là j’avais un beau citron Bio d’où l’idée (vu dans un magasin) de faire du sucre au citron. Prélever le zeste du citron et mélanger le à votre sucre. C’est un essai j’ai mis le tout dans un pot de confiture. Affaire à suivre mais ça donne des idées……..         
Posté par frederiquev à 11:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 juin 2010

Poulet jaune orangé

Petite panne d’inspiration pour le titre du billet. C’est du poulet et le résultat était d’un beau jaune orangé. Pourquoi aller chercher plus loin ! Toutefois cela mérite le détour. Ce n’est pas juste du poulet mais une recette toute simple et délicieusement parfumée. J’avais envie d’un mélange salé sucré mais tout doux. Je ne voulais pas faire de simple cuisse de poulet au four. Un peu de si, de ça et la recette du poulet jaune orangé est née. 2 cuisses de poulet 4 belles pommes de terre nouvelles 1c à café d’épice tandori 1c à... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 08:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juin 2010

Pâté de sanglier, enfin j’ai essayé

Je vous avais raconté l’histoire du sanglier que zom avait percuté ici. J’avais envie de faire un pâté, mais n’ayant jamais le temps j’ai repoussé. Lundi, enfin, je m’y suis mise. J’ai improviser avec ce que j’avais sous la main. Le boucher étant fermé. Déjà j’avais envie de tester mon hachoir du kitchenaid, car le Mycook n’est pas super pour ça. On obtient une bouillie. Je voulais garder un peu de morceaux donc j’ai utilisé la grosse grille pour le sanglier. Un plaisir ce hachoir. J’ai mélanger la viande avec des foies de... [Lire la suite]
Posté par frederiquev à 10:11 - Commentaires [2] - Permalien [#]