Le goût du bon

Faire le marché, cuisiner passer un bon moment avec la famille ,les amis. Le principal étant de faire plaisir et de se faire plaisir.

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31 juillet 2009

Dessert léger poire chocolat

En faisant des recherches sur le net je ne suis aperçue que mes recettes de bavarois n’en étaient pas. En effet un bavarois c’est une génoise et par dessus une crème anglaise collée à la gélatine. Donc je m’excuse pour les puristes.                           Petits desserts poire chocolat.J’ai fait une génoise allégée pour 6 petits cercles: 2oeufs 45gr de sucre 90gr de farine  1/4 de poudre à lever une crème à la... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Boeuf épicé

J’aime bien faire ce plat car il est complet. La saveur de la viande est un délice grâce à la marinade. Il faut certes aimer les épices. Pour la marinade prévoir: 1c à soupe de sauce soja 1c à soupe de sauce d’huitre 1 gousse d’ail 1 pointe de couteau de cannelle 1 pointe de couteau de gingembre en poudre ou du frais encore mieux 1 pointe de couteau de cumin 1 pointe de couteau de paprika Pour 6 personnes: 1kg d’émincé de boeuf 500gr de pois gourmand 5 carottes 250gr de pâtes asiatique ... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Le bavarois framboise rhubarbe pour Laurent…

Je vous avez annoncé ce bavarois parmi les desserts de l’anniversaire de Xavier et Laurent mais hélas la mousse framboisine n’a pas supporté les 5 heures de route et a tourné. Bien sûr je m’en suis aperçue juste à temps 2 heures avant pour être plus exact . Je me trouvais dans la cuisine des parents de Xavier (qui ne font pas de dessert) et j’avais déjà réalisé les autres desserts  quand il a fallu trouver un plan B: 15 bonnes minutes de réflexion …… euh……. oui……hum……….ça va aller…. Pas grand choix car peu de temps et pas... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Bavarois café caramel

J’ai modifié un peu l’idée du début du bavarois caramel glaçage café car j’avais une bonne épaisseur de génoise et envie d’un gâteau haut, c’est devenu un bavarois café caramel. Une base génoise, une crème parfumée au caramel et une mousse au café avec un glaçage caramel. Il vous faut un cercle pour réaliser le gâteau. Préparer en premier la génoise. Voir la recette Là. Sortir la génoise une fois cuite est laisser refroidir. Vous pouvez la faire la vielle. La crème au caramel: 2 jaunes d’oeuf 200ml de caramel liquide ... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Caramel liquide

Je voulais pour ma recette de bavarois un caramel maison. Il fallait qu’il soit liquide. Après quelque recherche sur le net j’ai trouvé la recette magique. Oui parce que ce n’est pas si simple de faire un caramel liquide. Bon une fois qu’on le sait effectivement c’est très simple. Donc pour éviter la cristallisation du sucre il faut ajouter un peu de vinaigre blanc et détremper le caramel à la fin c’est à dire lui ajouter la même quantité d’eau qu’au démarrage. Pour 250ml de caramel liquide: 2 x 125ml d’eau 125gr de sucre ... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Recette simplissime de la génoise

C’est la base que j’utilise pour les bavarois. Mais on peut très bien la déguster seule. Les ingrédients pour une base de bavarois:             3 oeufs                                  90gr de sucre 90gr de farine 1/2 sachet de levure chimique Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine tamisée. Monter les blancs en neige bien ferme et... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

L’anniversaire de mon homme

Pour fêter son anniversaire et celui d’un copain, nous organisons un grand repas. De notre côté on s’occupe des salades et des desserts. Facile oui mais quand c’est pour 30 personnes et qu’en plus vous n’êtes pas sur place (juste à 5 heures de route) ça complique un peu la chose. L’organisation s’impose. J’ai opté pour 4 salades, 2 classiques et 2 plus originales. Pareil pour les desserts, une grande partie des préparations à l’avance ( la vieille) et les touches finales le matin même. Entre la vielle et le matin nous aurons fait la... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Yaourt à boire

Je suis en panne de yaourtière depuis peu, j’ai donc repris la vieille méthode. C’est beaucoup plus aléatoire pour la fermeté des yaourts. Du coup y’a des ratés et on découvre ainsi des textures sympas: le yaourt à boire maison. Un semi liquide très appréciable en ce moment bien frais avec des fruits. Explication de la méthode: Vous avez besoin d’une cocotte minute. De 7 pots en verre. 1 litre de lait entier. 1 yaourt nature. 4c à soupe de sirop d'agave. Mélanger dans un saladier le yaourt avec un peu de lait puis verser le tout.... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Crumble à la rhubarbe

Aujourd’hui c’est l’anniversaire de Choupette et comme il aime le crumble j’ai voulu lui faire plaisir. De plus la rhubarbe vient du jardin de son grand père. 500gr de rhubarbe lavée, épluchée 50gr de sucre 1c à café de cannelle 1c à café de gingembre le crumble ( la pâte sableuse à mettre sur le dessus) 200gr de farine 150gr de sucre 150gr de beurre J’ai essayé avec le Mycook pour faire le crumble et le résultat est pas mal. J’ai mis la farine, le sucre et le beurre froid, très froid dans le bol 20seconde... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Houmous

J’aime beaucoup les pois chiches mais je ne les consomme pas souvent par manque d’idée de recette. Toutefois dés que je peux je n’hésite pas à faire de l’houmous pour l’apéro. J’utile le Mycook pour ça mais un mixer peut faire l’affaire tout autant. Si vous prenez des pois chiches crus, ils faut les faire tremper 1 nuit dans l’eau et les cuire le lendemain pendant 2 heures. J’en fais plus et je les congèle cuits pour un houmous rapide. Si vous êtes pressé vous pouvez les prendre en boite c’est encore plus rapide. les... [Lire la suite]
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